Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32249
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LincolnRodrigues_LorenaBarroso_tcc.pdf1,38 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação do equilíbrio dinâmico em praticantes de jiu-jitsu e não praticantes : estudo comparativo
Autor(es): Rodrigues, Lincoln Alves
Barroso, Lorena Marcelina
Orientador(es): Macedo, Osmair Gomes de
Assunto: Equilíbrio postural
Artes marciais
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 7-Out-2022
Referência: RODRIGUES, Lincoln Alves; BARROSO, Lorena Marcelina. Avaliação do equilíbrio dinâmico em praticantes de jiu-jitsu e não praticantes: estudo comparativo. 2021. 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Objetivo:Analisaroequilíbriodinâmicoentrepraticantesdejiu-jitsuenãopraticantes. Métodos: A amostra foi constituída por 42 participantes, distribuídos em dois grupos: 21praticantes de jiu-jitsu e 21 participantes classificados como sedentárias ou irregularmente ativos por meio do questionário internacional de atividade física (IPAQ). Para avaliar o equilíbrio dinâmico, foram realizados o “Y test” e o teste de salto lateral (side hop test) em ambos os grupos. Foi realizada a estatística descritiva, com a finalidade de se obter valores de média, desvio padrão e porcentagem das variáveis. Resultados: O grupo de praticantes teve melhor desempenho apenas no teste de salto lateral (commédiade5,77segundosparapraticantese Média de 8,78 segundos para não praticantes p=0,001) e “Salto lateral MD” (com média de5,97 segundos para praticantes e média de 9,52 segundos para não praticantes p=0,001). Ogrupodenãopraticantestambémobtevebaixodesempenho,apresentandocomoperformance significativa apenas na variável “Normalizada AD” (p=0,003) com média de84,02% para o grupo de não praticantes, em comparação com a média de 71,59% do grupo de praticantes de jiu-jitsu e a variável “normalizada AE”(p=0,009) com melhor desempenho para não praticantes com média de 80,94% em comparação com praticantes com média de68,09%. As demais variáveis, “Score Y/ YD/YE “, “normalizada PMD, PME, PLD, PLE” não obtiveram valor estatístico significante.
Abstract: Objective:Analyzethedynamicbalancebetweenjiu-jitsuathletesandnon-athletes.Methods:The sample consisted of 42 people, divided into two groups: 21 jiu-jitsu athletes and21peopleclassifiedassedentaryorirregularlyactivethroughtheInternationalPhysicalActivity Questionnaire (IPAQ). To assess dynamic balance, the “Y test” and the side hop testwere performed in both groups. Descriptive statistics were performed in order to obtain mean,standard deviation and percentage of variables. Results: The group of practitioners performedbetter only in the lateral jump test (with an average of 5.77 seconds for practitioners and an average of 8.78 seconds for non-practitioners p=0.001) and “MD Side Jump” (with an averageof 5 .97 seconds for practitioners and average of 9.52 seconds fornon-practitionersp=0.001).The groupofnon-practitionersalsohadlowperformance,presentingasasignificant performance only in the variable "Normalized AD" (p=0.003) with an average of 84.02% for thegroupofnon-practitioners,comparedtotheaverageof71.59%thegroupofjiu-jitsupractitioners and the variable “normalized AE” (p=0.009) with better performance for non-practitioners with an average of 80.94% compared to practitioners with an average of 68.09%.The other variables, “Score Y/YD/YE”, “normalized PMD,PME, PLD, PLE” did not obtain significant statistical value.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.