Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cipriano Júnior, Gerson | - |
dc.contributor.author | Dutra, Larissa Soares | - |
dc.identifier.citation | DUTRA, Larissa Soares. Comparação entre as intensidades recomendadas pela diretriz brasileira de reabilitação cardiovascular com os limiares ventilatórios de um teste cardiopulmonar de exercício em pacientes com insuficiência cardíaca. 2021. 54 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A prescrição de exercícios para pacientes com insuficiência cardíaca (IC)deve ser preferencialmente baseada nos limiares ventilatórios, obtidos por meio do teste cardiopulmonar de exercício (TCPE). Todavia, considerando a indisponibilidade em alguns casos, os métodos baseados em % da frequência cardíaca pico (FC pico) e de reserva (FCR) são utilizados na prática clínica da reabilitação cardiovascular (RCV).Objetivo: Comparar as intensidades recomendadas na Diretriz Brasileira de RCV2020 (DBRCV)com os limiares ventilatórios obtidos pelo TCPE em pacientes com IC. Comparar a influência da capacidade funcional (CF), faixa etária e fração de ejeção (FE) nos percentuais da FC pico e de reserva. Avaliar a possibilidade de propor equações de predição para estimara FC no 1º e 2º limiar ventilatório(LV1 e LV2). Métodos: Estudo observacional retrospectivo, no qual foram analisadas informações clínicas e do TCPE de 116 pacientes (idade média de 56,2± anos, 75,9% do sexo masculino), com IC com fração de ejeção reduzida (ICFEr) e levemente reduzida (ICFElr). A amostra foi subdividida de acordo com a capacidade funcional, faixa etária e FE. As equações foram criadas utilizando as variáveis FC pico, FC de reserva, FEe idade, com aplicação de regressões lineares múltiplas, pelo método forward stepwise. Resultados:LV1 foi observado em69,9 (63,7 –77,7) % da FC pico e em38,8 (32,6 –45,8) % da FC de reserva, correspondendo a baixa intensidade de acordo com a DBRCV. O LV2 foi notado em88,3 (84,5 –91,2) % da FC pico e em73,9 (68,8 –82,9) % da FC de reserva, correspondendo a alta e moderada intensidade, respectivamente. Os percentuais da FC pico no LV1foramestatisticamente menores naqueles com melhor CF (Weber A e B, p <0,001 e 0,005), menor faixa etária (adultos, p = 0,026) e com ICFElr (p<0,001), enquanto no LV2os percentuais da FC pico foram menores naqueles com melhor CF (Weber A e B,p = 0,004e 0,008) e ICFElr (p < 0,001). Em relação aos percentuais da FC de reserva, estes foram significativamente menores no LV1naqueles com melhor CF (Weber A,p = 0,017) e com ICFElr (p = 0,005), enquanto no LV2 o percentual foi significativamente menor apenas na ICFElr (p = 0,049). Os percentuais do VO2pico no LV1 foram menores em pacientes com melhor CF (Weber Ae B, p< 0,001) e menor faixa etária (adultos) (p = 0,007),enquanto no LV2 foi menor apenas para CF (Weber A, p= 0,029).As equações de regressão desenvolvidas apresentaram excelente coeficiente de determinação para cálculo da FC nos limiares (r² de 0,722 para LV1 e 0,895 para LV2). Conclusão: O percentual da FC pico foi a variável mais consistente com os limiares ventilatórios, sobretudo em indivíduos com melhor capacidade funcional. O percentual da FC de reserva superestimou a capacidade dos pacientes, devendo seus limites de intensidade inferior e superior serem reduzidos em diretrizes futuras. As equações de predição desenvolvidas, baseadas em FC pico, FC reserva, FE e idade foram capazes de predizer as FC no LV1 e LV2,com maior precisão ao considerar as características fenotípicas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.title | Comparação entre as intensidades recomendadas pela diretriz brasileira de reabilitação cardiovascular com os limiares ventilatórios de um teste cardiopulmonar de exercício em pacientes com insuficiência cardíaca | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-25 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Background: Exercise prescription for patients with heart failure (HF) should preferably be based on ventilatory thresholds, obtained through cardiopulmonary exercise testing (CPET). However, considering the unavailability in some cases, methods based on %of peak heart rate (HRpeak) and reserve (HRR) are used in the clinical practice of cardiovascular rehabilitation (CVR).Objective:To compare the recommended intensities in the Brazilian CVR 2020 Guidelines (BCVRG) with the ventilatory thresholds obtained by CPET in patients with HF. Compare the influence of functional capacity (FC), age group and ejection fraction (EF) on the percentage of peak and reserve HR. Evaluate the possibility of proposing prediction equations to estimate HR at the 1st and 2nd ventilatory thresholds (VT1 and VT2).Methods: Retrospective observational study, which analyzed clinical and CPET information from 116 patients (mean age 56.2± years, 75.9% male), with HF with reduced ejection fraction (HFrEF) and mildly reduced (HFmrEF). The sample was subdivided according to functional capacity, age group and EF. The equations were created using the variables HRpeak, HR reserve, EF, and age, with application of multiple linear regressions, by the forward stepwise method.Results: LV1 wasobserved in 69.9 (63.7 -77.7) % of HR peak and in 38.8 (32.6 -45.8) % of HR reserve, corresponding to low intensity according to BCVRG. LV2 was noted in 88.3 (84.5 –91.2) % of HRpeak and in 73.9 (68.8 –82.9) % of HR reserve, corresponding to high andmoderate intensity, respectively. The percentages of HR peak in LV1 were statistically lower in those with better FC (Weber A and B, p <0.001 and 0.005), younger age group (adults, p = 0.026) and with HFmrEF(p<0.001), while in LV2 the percentages of HR peak were lower in those with better CF (Weber A and B, p = 0.004 and 0.008) and HFmrEF(p < 0.001). Regarding the reserve FC percentages, these were significantly lower in LV1 in those with better FC (Weber A, p = 0.017) and with HFmrEF(p = 0.005), while in LV2 the percentage was significantly lower only in HFmrEF(p = 0.049). The percentages of peak VO2 in LV1 were lower in patients with better FC (Weber A and B, p<0.001) and younger age group (adults) (p = 0.007), while in LV2 it was lower only for FC (Weber A, p = 0.029). The developed regression equations presented an excellent coefficient of determination to calculate the HR at the thresholds (r² of 0.722 for LV1 and 0.895 for LV2).Conclusion: The percentage of HR peak was the variable most consistentwith the ventilatory thresholds, especially in individuals with better functional capacity. The percentage of reserve HR overestimated the capacity of patients, and its lower and upper intensity limits should be reduced in future guidelines. The developed prediction equations, based on HR peak, HR reserve, EF and age were able to predict HR in LV1 and LV2, with greater precision when considering the phenotypic characteristics. | pt_BR |