Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32246
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_KarineAraujoViana_tcc.pdf917,07 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Romão, Juliana de Faria Fracon e-
dc.contributor.author: Viana, Karine Araújo-
dc.identifier.citation: VIANA, Karine Araújo. Investigação da prevalência de distúrbios músculoesqueléticos em profissionais da saúde. 2021. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: No cenário de assistência em saúde, o atendimento ao paciente ou usuário do sistema de saúde é contínuo e abrange tarefas complexas, com sobrecarga ao sistema musculoesquelético, podendo desenvolver distúrbios musculoesqueléticos (DME) relacionados ao trabalho. O estudo objetivou investigar a prevalência de sintomatologia musculoesquelética e suas relações com o desempenho ocupacional de profissionais da saúde.Foi realizada uma revisão narrativa pela base de dados PubMed, incluindo artigos sobre DME em profissionais da saúdeque utilizaramo Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO) publicados entre 2018e2021. A busca resultou em 42artigos, com exclusões resultaram 7 artigos para análise. Os achados demonstraram DMEs em enfermeiros, radiologistas, dentistas e médicos, mais predominante no sexo feminino e nas regiões lombar e cervical. Estas dores podem surgir em consequência do uso excessivo, impróprio ou trauma, tais como: longas horas em pé ou sentado, alta carga e demanda de trabalho, estrutura inadequada, movimentos e posturas corporais inadequados. Verificou-se alta prevalência de sintomatologia musculoesquelética nesses profissionais e o desempenho ocupacional apresenta-se como um potencial fator de risco para o desenvolvimento de DMEs relacionados ao trabalho, que, quando identificados, indicam a necessidade de intervenções a fim de promover saúde.
dc.subject.keyword: Saúde ocupacional
dc.subject.keyword: Profissionais de saúde
dc.title: Investigação da prevalência de distúrbios músculoesqueléticos em profissionais da saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In the health care scenario, caringfor patients or users of the health system is continuous andencompasses complex tasks, with an overload on the musculoskeletal system, which may develop work-related musculoskeletal disorders (MSD). The study aimed to investigate the prevalence of musculoskeletal symptoms and their relationship with the occupational performance of health professionals. A narrative review was performed using the PubMed database, including articles on MSD in healthcare professionals who used the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire (QNSO) published between 2018 and 2021. Thesearch resulted in 42 articles, with exclusions resulting in 7 articles for analysis. The findings demonstrated MSDsin nurses, radiologists, dentists and physicians, more predominantin femalesand in the lumbar and cervical regions. These pains may arise as a result of overuse, improper use or trauma, such as: long hours standing or sitting, high workload and demand, inadequate structure, inadequate body movements and postures. There was a highprevalence of musculoskeletal symptoms in these professionals and occupational performance is a potential risk factor for the development of work-related MSDs, which, when identified, indicate the need for interventions to promote health.