Título: | Protocolo de análise cinemática por vídeos : facilitando a avaliação funcional durante o teleatendimento |
Autor(es): | Araújo, Karen Lorrany Ferreira de |
Orientador(es): | Paz, Clarissa Cardoso dos Santos Couto |
Assunto: | Telemedicina Articulações - amplitude de movimento Fisioterapia |
Data de apresentação: | 5-Mai-2021 |
Data de publicação: | 7-Out-2022 |
Referência: | ARAÚJO, Karen Lorrany Ferreira de. Protocolo de análise cinemática por vídeos: facilitando a avaliação funcional durante o teleatendimento. 2021. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: A análise cinemática 2D utilizando software/aplicativos é uma possibilidade de avaliação dentro do teleatendimento, informações sobre o procedimento de coleta e análise cinemática são escassas. Objetivo: Elaborar um protocolo de análise cinemática direcionado ao teleatendimento. Método: Revisão integrativa direcionada aos aplicativos e softwares utilizados na análise cinemática 2D realizada em quatro bases de dados com as estratégias: “range of motion" AND “video analysis” AND software","Coach's Eye" AND biomechanics” e “Dartfish AND “video analysis”. Foram elegíveis os estudos que utilizaram e descreveram a análise cinemática em 2D na avaliação dos movimentos e excluídos estudos que analisaram postura, habilidades de microcirurgia, não analisaram movimento, realizados com animais e que não descreveram o procedimento de captura e análise. Resultados: 398 estudos foram selecionados nas buscas e após a aplicação dos critérios de elegibilidade e exclusão foram incluídos 17 estudos que basearam a elaboração um protocolo com orientações para captura de imagem e análise cinemática direcionado ao teleatendimento. Conclusão: o procedimento de coleta e análise cinemática por vídeos não segue um padrão, o uso de marcadores estáticos pode ser utilizado na modalidade híbrida de teleatendimento, há aplicativos e softwares com boa confiabilidade para análise e o protocolo forneceu informações úteis para captura e análise de vídeo no teleatendimento. |
Abstract: | Introduction: The 2D kinematic analysis using software / applications is a possibility of evaluation within the teleservice, information about the collection procedure and kinematic analysis are scarce. Objective: Develop a kinematic analysis protocol aimed at teleservice. Method: Integrative review aimed at applications and software used in 2D kinematic analysis performed in four databases with the strategies: "range of motion" AND "video analysis" AND software "," Coach's Eye "AND biomechanics" and "Dartfish AND" video analysis”. Studies that used and describe 2D kinematic analysis in the assessment of movements were eligible, and studies that analyzed posture, microsurgical skills, did not analyze movement, performed with animals and that do not describe the capture and analysis procedure were excluded. Results: 398 studies were selected in the searches and after applying the eligibility and exclusion criteria, 17 studies were included, which based the preparation on a protocol with guidelines for image capture and kinematic analysis aimed at teleservice. Conclusion: theprocedure for kinematic video collection and analysis does not follow a standard, the use of static markers can be used in the hybrid mode of call center, there are applications and software with good reliability for analysis and the protocol provided useful information for capturing and analyzing video without teleservice. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |