Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32239
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JulianaNascimento_SamaraBento_tcc.pdf7,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Elaboração de um guia para promoção da saúde e prevenção de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) em docentes de ensino fundamental e médio
Autor(es): Nascimento, Juliana Gomes
Bento, Sâmara Oliveira
Orientador(es): Romão, Juliana de Faria Fracon e
Assunto: Lesões por esforço repetitivo
Trabalhador - saúde
Promoção da saúde
Data de apresentação: 1-Nov-2021
Data de publicação: 6-Out-2022
Referência: NASCIMENTO, Juliana Gomes; BENTO, Sâmara Oliveira. Elaboração de um guia para promoção da saúde e prevenção de distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) em docentes de ensino fundamental e médio. 2021. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: Os Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) são a resultante da sobrecarga das estruturas anatômicas por movimentos repetitivos ou pela permanência em determinadas posturas por tempo prolongado. A prevenção é realizada por meio da observação do trabalho e do trabalhador, com o propósito de agregar à rotina as modificações dos fatores de risco. Objetivo: Elaborar um Material Educativo (ME) com caráter preventivo de lesões relacionadas ao trabalho para docentes do ensino fundamental e médio, com o propósito de orientar e educar o público-alvo sobre os DORT e recomendar um programa de Exercícios Terapêuticos (ET), técnicas de relaxamento, orientações e adequações no ambiente de trabalho. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de desenvolvimento de uma tecnologia levedura. Foi elaborado em cinco partes: a) Pesquisa exploratória; b) Elaboração do texto base; c) Escolha dos ET; d) Filmagem das instruções para a realização dos ET; e) Elaboração do “Guia para professores: prevenção de lesões relacionadas ao trabalho”, pela plataforma Canva. Resultados: Desenvolveu-se um ME, contendo 22 páginas no tamanho de uma folha A4 (21 cm de largura e 29,7 cm de altura) e disponibilizado em "Portable Document Format (PDF)”, com informações pertinentes sobre DORT. Ao lado dos desenhos explicativos feitos pelo ilustrador foi disponibilizado um link para direcionar ao recurso audiovisual com as instruções. Conclusão: No estudo proposto foi elaborado um ME para a promoção de saúde e prevenção de DORT para docentes do ensino fundamental e médio, com a finalidade de ser introduzida estrategicamente na rotina do público-alvo.
Abstract: Introduction: Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSDs) are the result of overloading anatomical structures by repetitive movements or by staying in certain postures for a prolonged period of time. Prevention is carried out through the observation of work and the worker, with the purpose of adding to the routine the modifications of risk factors.Objective: Elaborate an Educational Material (EM) for school teachers with preventive character towards the workplace injuries, developed to guide and instruct the target audience on WMSDsand recommend a program ofTherapeutic Exercises(TE), relaxation techniques, orientations and adjustments in the work environment.Methodology: This is a descriptive-exploratory study of the development of a soft-hard technology. It was drawn up in five parts: a) Exploratory research; b) Preparation of the basic text; c) Choice of TE; d) Filming of instructions for carrying out the TE; e) Elaboration of the “Guide for teachers:prevention of work-related injuries”, by the Canva platform. Results: An EMwas developed, containing 22 pages in the size of an A4 sheet (21 cm wide and 29.7 cm high) and made available in "Portable Document Format(PDF)", with pertinent information about WMSDs. Next to the explanatory drawings made by the illustratorwas made available a link to direct to the audiovisual resource with the instructions. Conclusion: In the proposed study, an EM for health promotion and WMSD prevention was developed for elementary and high school teachers, with the purpose of being strategically introduced in the routine of the target audience.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.