Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32238
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsadoraLemosCardoso_tcc.pdf1,15 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Fragilidade em idosos atendidos em um serviço de média complexidade em saúde de Taguatinga - DF
Autor(es): Cardoso, Isadora Lemos
Orientador(es): Romão, Juliana de Faria Fracon e
Assunto: Idosos - doenças
Envelhecimento
Quedas (Acidentes) em idosos
Data de apresentação: 1-Nov-2021
Data de publicação: 6-Out-2022
Referência: CARDOSO, Isadora Lemos. Fragilidade em idosos atendidos em um serviço de média complexidade em saúde de Taguatinga - DF. 2021. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: A fragilidade é considerada uma síndrome clínica de alta prevalência entre os idosos que compromete as atividades cotidianas e aumentam o risco para quedas em idosos. Objetivo: Avaliar a presença de fragilidade em idosos. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo transversal com idosos encaminhados da atenção primária à saúde para triagem na Policlínica de Taguatinga. Como instrumentos de avaliação foram empregados a Escala de Fragilidade de Edmonton para avaliar a fragilidade (maiores pontuações neste instrumento estão relacionadas com maior fragilidade). Resultados: A amostra apresentou um total de 60 idosos, dentre eles, 21,7% não apresentou fragilidade, 20% são aparentemente vulneráveis, 28.3% possuem fragilidade leve, 21,7% apresentaram fragilidade moderada e 8,3% possuem fragilidade severa. Conclusão: Conclui-se que os idosos que participaram da amostra não possuem um alto índice de fragilidade.
Abstract: Introduction: Frailty is considered a highly prevalent clinical syndrome among the elderly that compromises daily activities and increases the risk of falls in the elderly. Objective: To evaluate the presence of frailty in elderly. Methodology: This is a descriptive cross-sectional study with elderly people referred from primary health care for screening at the Polyclinic of Taguatinga. As assessment instruments, the Edmonton Frailty Scale was used to assess frailty (higher scores on this instrument are related to greater frailty) and the self-report of falls in the last six months prior to data collection was considered to assess falls. Results:, The sample had a total of 60 elderly, among them, 21.7% had no frailty, 20% were apparently vulnerable, 28.3% had mild frailty, 21.7% had moderate frailty and 8.3% had severe frailty. Conclusion: It is concluded that the elderly who participated in the sample do not have a high rate of frailty.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.