Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32236
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IgorCarvalho_OrielCorreia_tcc.pdf1,51 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Thomaz, Sérgio Ricardo-
dc.contributor.author: Carvalho, Igor Barreto-
dc.contributor.author: Correia, Oriel Messias da Fonseca-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Igor Barreto; CORREIA, Oriel Messias da Fonseca. Prevalência de lesões musculoesqueléticas em bombeiros militares do corpo de bombeiros do Distrito Federal. 2021. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O Corpo de Bombeiros Militares do Distrito Federal, promove treinamento fisíco com base no TFM, com objetivo de avaliar condicionamento físico, composição corporal, assim existindo possibilidade de lesões musculoesqueléticas. Objetivo: Determinar a prevalência de lesões musculoesqueléticas e dor em bombeiros militares do CBMDF e assim sucessivamente determinar região corporal mais acometida, mecanismo de lesão mais comum e seu tipo principal.Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo do tipo quantitativo, realizado no CBMDF e na SEFRO, durante os meses de julho, agosto e setembro de 2021.Resultados:Dos 35 participantes, 79% dos militares já tinham lesão prévia, como: Contratura muscular 21% e entorse 16%. A atividade que mais lesiona, foi a prática esportiva com 17%. O segmento corporal mais atingido: Joelho 23%, região lombar 21% e os ombros 18%. Os descritores mais prevalentes do questionário Mcgill: Fisgada 14%, que incomoda 50%, irradia 28%, cansativa 30% e castigante 30%.Conclusão: A prevalência de lesões em bombeiros militares do CBMDF, com maior prevalência de lesão no joelho durante a prática de corrida. Assim verificando-se que essa população sofre com lesões relacionadas a demanda física do trabalho.
dc.subject.keyword: Bombeiros - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Fisioterapia
dc.subject.keyword: Lesões esportivas
dc.title: Prevalência de lesões musculoesqueléticas em bombeiros militares do corpo de bombeiros do Distrito Federal
dc.title.alternative: Prevalence of musculoskeletal injuries in military firefighters from the Federal District fire department
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction:The Federal District Military Fire Department promotes physical training based on the TFM, with the objective of evaluating physical conditioning, body composition, thus existing the possibility of musculoskeletal injuries.Objective:To determine the prevalence of musculoskeletal injuries and pain in military firefighters of the CBMDF and so on to determine the most affected body region, the most common mechanism of injury and its main type.Methods: This is a cross-sectional, descriptive quantitative study, carried out at CBMDF and SEFRO, during the months of July, August and September 2021. Results:Of the 35 participants, 79% of the soldiershad a previous injury, such as: muscle contracture 21% and sprain 16%. The activity that most injures was sports practice with 17%. The most affected body segment: Knee 23%, lumbar region 21% and shoulders 18%. The most prevalent descriptors of the Mcgillquestionnaire: Snapping 14%, which annoys 50%, radiates 28%, tiring 30% and punishing 30%. Conclusion:The prevalence of injuries in military firefighters of the CBMDF, with a higher prevalence of knee injuries during running. Thus, verifying that this population suffers from injuries related to the physical demand of work.