Título: | Respostas cardiorrespiratórias e autonômicas no exercício aeróbio em ambiente externo com utilização de diferentes máscaras de proteção faciais em jovens saudáveis : estudo piloto randomizado para viabilidade do protocolo |
Autor(es): | Cerqueira Neto, Caio Victor |
Orientador(es): | Cipriano Júnior, Gerson |
Coorientador(es): | Borges, Robson |
Assunto: | Exercícios físicos aeróbicos Frequência cardíaca Máscara de proteção facial |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 6-Out-2022 |
Referência: | CERQUEIRA NETO, Caio Victor. Respostas cardiorrespiratórias e autonômicas no exercício aeróbio em ambiente externo com utilização de diferentes máscaras de proteção faciais em jovens saudáveis: estudo piloto randomizado para viabilidade do protocolo. 2021. 35 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Introdução: Estudo do uso de máscaras de proteção facial, em exercício aeróbico em ambiente externo nas variáveis: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), variabilidade da frequência cardíaca (VFC), e percepção subjetiva de esforço (PSE). Objetivo: Investigar a viabilidade de um protocolo de estudo sobre as respostas moduladoras durante um protocolo de treino aeróbio de intensidade moderada, utilizando diferentes máscaras faciais, na VFC, FC, FR e PSE de indivíduos jovens saudáveis. Métodos: Estudo piloto para viabilidade do protocolo, com 2 jovens saudáveis, avaliados durante atividade física de intensidade moderada, em ambiente externo, por 20 minutos, utilizando 3 tipos de máscaras de proteção facial, sendo elas, máscara de tecido, cirúrgica e N95. A PSE, foi avaliada por escala, enquanto a FR, FC E VFC por sensor multiparamétrico, EQUIVITAL (EQ02, Reino Unido) A correlação dos resultados foi analisada individualmente. Resultados: Maiores valores de FC, (48 BPM) e (47 BPM) respectivamente, em máscaras de tecido. Maior FR alcançada pelo participante 1 (35rpm) ao utilizar máscara cirúrgica, e participante 2 (26rpm) ao utilizar N95. Maiores valores para PSE (17 pontos) com máscara caseira no participante 1, e no participante 2 (17 pontos) com máscara caseira e N95No participante 1, a máscara de tecido, contribuiu para uma maior modulação do sistema nervoso autônomo. No participante 2, maiores oscilações pré e pós exercício de máscara cirúrgica no domínio do tempo, e espectro. Conclusão: O desenho de estudo se mostrou aplicável, e passível de continuidade do ensaio clínico randomizado principal. |
Abstract: | Introduction: Study of the use of face masks in aerobic exercise outdoors in the variables: heart rate (HR), respiratory rate (RR), heart rate variability (HRV), and perceived exertion (RPE). Objective: To investigate the feasibility of a study protocol on modulating responses during an aerobic training protocol of moderate intensity, using different face masks, in the HRV, HR, FR and PSE of healthy young individuals. Methods: Pilot study for the feasibility of the protocol, with 2 healthy young people, evaluated during physical activity of moderate intensity, outdoors, for 20 minutes, using 3 types of face protection masks, namely, tissue mask, surgical mask and N95. PSE was evaluated by scale, while RR, HR and HRV by multi-parameter sensor, EQUIVITAL (EQ02, United Kingdom) the correlation of results was analyzed individually. Results: Higher HR values, (48 BPM) and (47 BPM) respectively, in tissue masks. Highest RR achieved by participant 1 (35rpm) when using a surgical mask, and participant 2 (26rpm) when using N95. Higher values for PSE (17 points) with homemade mask in participant 1, and in participant 2 (17 points) with homemade mask and N95 In participant 1, the tissue mask contributed to a greater modulation of the autonomic nervous system. In participant 2, greater pre-and post-exercise surgical mask oscillations in the time domain and spectrum. Conclusion: The study design proved to be applicable, and subject to continuity in the main randomized clinical trial. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |