Título: | Prevalência de lesões e dor musculoesquelética em praticantes de musculação em academias do Distrito Federal : um estudo piloto |
Autor(es): | Silva, Breno Pereira da Siqueira, Lucas Araújo |
Orientador(es): | Martins, Wagner Rodrigues |
Coorientador(es): | Oliveira, Daltro Izaias Pelozato de |
Assunto: | Exercícios físicos Musculação Lesões esportivas |
Data de apresentação: | 22-Out-2021 |
Data de publicação: | 6-Out-2022 |
Referência: | SILVA, Breno Pereira da; SIQUEIRA, Lucas Araújo. Prevalência de lesões e dor musculoesquelética em praticantes de musculação em academias do Distrito Federal: um estudo piloto. 2021. 31 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Mesmo com tantos benefícios, a prática do exercício físico pode determinar um aumento no risco da ocorrência de lesões nos seus praticantes (9) Hoje, já encontramos na literatura uma boa quantidade de evidência científica a respeito da prevalência de lesões em praticantes de crossfit, mas são escassas as evidências no que tange a praticantes de musculação. OBJETIVO: Investigar a prevalência de lesões musculoesqueléticas e dor em praticantes de musculação em academias no distrito federal. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal de base populacional. A pesquisa é um projeto piloto de um estudo posterior desenvolvido entre setembro de 2021 e outubro de 2021 por meio dedados coletados de forma on-line via formulário Google Forms. RESULTADOS:O estudo contou com 41 participantes, desses,37 encontravam-se dentro dos critérios de inclusão do estudo. Das 37 pessoas, 25(67,6%)relataram sentir dor durante a prática da musculação, podendo relatar dor em mais de uma área, tendo como resultado 34 queixas de dor em diferentes áreas do corpo. Dentre as áreas com maior prevalência de dor, temos: Joelho com10 (29,4%); ombro com 9(26,4%) e coluna com 7 (20,5%). Dentre os 27 relatos de lesão constatados, temos como áreas mais prevalentes: Joelho com 7(25.9%); ombro com 6 (22.2%) e coluna com 5 (18.5%). CONCLUSÃO: Conclui-se que as regiões com maior prevalência de dor e lesão musculoesquelética em decorrência da pratica da musculação foram, ombro, joelho e coluna. |
Abstract: | INTRODUCTION: Even with so many benefits, the practice of physical exercise can determine an increase of the occurrence of injuries in its practitioners (9) Today, we already find in the literature a good amount of evidence regarding the prevalence of injuries in crossfit practitioners,but they are sparse as evidence for weight training.OBJECTIVE: To investigate the prevalence of musculoskeletal injuries and pain in weight training in gyms in Distrito Federal, Brazil. METHODOLOGY: This is a cross-sectional population-based study. The research is a pilot project of a further study carried out between September 2021 and October 2021 using data collected online by Google Forms appointment. RESULTS: The study had 41 participants, of which 37 met the study inclusioncriteria. Of the 37 people, 25 (67.6%) reported feeling pain during weight training, being able to report pain in more than one area, resulting in 34 complaints of pain in different areas of the body. Among the areas with the highest prevalence of pain, we have: knee with 10 (29.4%); shoulder with 9 (26.4%) and spine with 7 (20.5%). Among the 27 injury reports found, the most prevalent areas are: Knee with 7 (25.9%); shoulder with 6 (22.2%) and spine with 5 (18.5%).CONCLUSION: It is concluded that the regions with the highest prevalence of pain and musculoskeletal injury as a result of weight training were the shoulder, knee and spine in Distrito Federal gyms. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |