Título: | Efeito do HIIT na capacidade funcional e na qualidade de vida de transplantados cardíacos : uma revisão sistemática |
Autor(es): | Teixeira, Amanda Vaz Matoso, Larissa Oliveira |
Orientador(es): | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva |
Assunto: | Transplante de órgãos, tecidos, etc. Coração - cirurgia Pacientes - qualidade de vida |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 6-Out-2022 |
Referência: | TEIXEIRA, Amanda Vaz; MATOSO, Larissa Oliveira. Efeito do HIIT na capacidade funcional e na qualidade de vida de transplantados cardíacos: uma revisão sistemática. 2021. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Segundo a Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), no Brasil foram realizados mais de3.000 transplantes cardíacos (TxC)entre os anos de 2009 e 2019. TxC é o tratamento padrão ouro para pacientes com insuficiência cardíaca (IC)refratária. A literatura é escassa em estudos que mostram que o treinamento intervalado de alta intensidade (HIIT) é a melhor decisão quando se trata de capacidade funcional e qualidade de vida em transplantados cardíacos, sendo assim a pergunta deste estudo de revisão da literatura é: “O HIIT melhora a capacidade funcional e a qualidade de vida de transplantados cardíacos?”. Foi realizada uma pesquisa eletrônica nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Scopus. Este estudo baseou-se em algumas recomendações do Checklist PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Foram incluídos 5 artigos para análise. O programa de intervenção HIIT feito nos estudos analisados, utilizou medidas de VO2 pico para analisar a capacidade para exercícios entre os grupos de intervenção, no qual houve uma variação a favor do aumento dessa medida. Além disso, os estudos relatam o aumento da força muscular, melhora da função pulmonar, diminuição de FC em repouso e o retorno mais rápido da FC após a execução dos exercícios físicos. Em relação a qualidade de vida, em geral não houve diferença significativa entre HIIT versus grupo controle. Tais resultados podem indicar uma possível mudança de paradigma na reabilitação cardiovascular, no que tange às recomendações da prescrição de HIIT para pacientes de transplante cardíaco. |
Abstract: | According to the Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), in Brazil more than 3,000 heart transplants (HTx) were performed between 2009 and 2019. HTx is the gold standard treatment for patients with refractory heart failure (HF). The literature is scarce in studies showing that High Intensity Interval Training (HIIT) is the best decision when it comes to functional capacity and quality of life in heart transplant recipients, therefore the question in this literature review study is: “HIIT improves the functional capacity and quality of life of heart transplant recipients?”. An electronic search was carried out in the Virtual Health Library (VHL), PubMed and Scopus databases. This study was based on some PRISMA (Preferred Reporting Items forSystematic Reviews and Meta-Analyses) checklist recommendations. Five articles were included for analysis. The HIIT intervention program carried out in the analyzed studies used VO2 peak measures to analyze the exercise capacity between the intervention groups, in which there was a variation in favor of an increase in this measure. In addition, studies report increased muscle strength, improved lung function, decreased HR at rest, and faster HR return after performing physical exercises. Regarding quality of life, in general there was no significant difference between HIIT versus the control group. Such results may indicate a possible paradigm shift in cardiovascular rehabilitation, regarding the recommendations for the prescription of HIIT for heart transplant patients. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |