Título: | Projeto de um sistema de registro de dados automotivos de baixo custo com armazenamento em nuvem |
Autor(es): | Cavalcante, Jennifer Gladys Pereira |
Orientador(es): | Pizo, Gerardo Antonio Idrobo |
Assunto: | Automóveis - equipamentos e acessórios Software Arduino |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 6-Out-2022 |
Referência: | CAVALCANTE, Jennifer Gladys Pereira. Projeto de um sistema de registro de dados automotivos de baixo custo com armazenamento em nuvem. 2021. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A caixa-preta de um avião é parte fundamental para entender o que levou aquele acidente a acontecer e como ele ocorreu. Com ela é possível obter dados de momentos antes do acidente, gravando o áudio da cabine, onde se capta o microfone do piloto, copiloto e todo o som do ambiente, além de uma outra que memoriza os parâmetros do voo, como velocidade do avião, posição dos manetes e o momento em que determinados botões foram acionados. Com base na ideia da caixa-preta presente em aviões, existem equipamentos similares voltados para carros, com o intuito de diminuir os acidentes automobilísticos, e identificar os responsáveis de eventuais acidentes, visto que em muitos deles não há sobreviventes. Existem alguns carros com esse dispositivo, mas são voltados para um determinado público, que possuem utilitários de luxo. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema de registro de dados automotivos de baixo custo que possa ser parte integrante de qualquer veículo e não apenas de uma pequena parcela. Será feito o registro de dados automotivos através de sensores já presentes viabilizando o menor custo, visto que não será necessário fazer alguma alteração em sua parte eletrônica do veículo. Esse sistema fará o registro de dados do sensor de temperatura, sensor de rotação do motor e sensor de velocidade, buscando encontrar uma forma de utilizar esses dados de maneira a ajudar a entender como o evento ocorreu. Além dos dados coletados através do OBDII, foi utilizado um sistema empregando microcontroladores e um módulo GPS para coleta de dados de velocidade, direção e localização, como forma de registro menos invasiva dos sistemas para coleta dos dados. Um sistema não exclui o outro e ambos serão utilizados para o registros. Os dados obtidos com o sistema externo, serão armazenados em um banco de dados externo via conexão Wi-Fi. |
Abstract: | The black box of an airplane is a fundamental part of understanding what caused that accident to happen and how it happened. With it, it is possible to obtain data from moments before the accident, recording the cabin audio, where the pilot and copilot microphone and all the ambient sound are captured, as well as another one that memorizes the flight parameters such as airplane speed, position of the levers and the moment when certain buttons were activated. Based on the idea of the black box present in planes, there is similar equipment aimed at cars, with the aim of reducing automobile accidents, and identifying those responsible for any accidents, since in many of them there are no survivors. There are some cars with this device, but they are aimed at a certain audience, which have luxury SUVs. The objective of this work is the development of a low cost automotive data recording system that can be an integral part of any vehicle and not just a small portion. The registration of automotive data will be done through sensors already present, enabling the lowest cost, since it will not be necessary to make any changes to your vehicle’s electronics. This system will record data from the temperature sensor, engine speed sensor and speed sensor, seeking to find a way to use this data in order to help understand how the event occurred. In addition to the data collected through OBDII, a system employing microcontrollers and a GPS module was used to collect speed, direction and location data, as a less invasive way of recording the systems for data collection. One system does not exclude the other and both will be used for registration. The data obtained with the external system will be stored in an external database via Wi-Fi connection. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |