| Título: | Modelo dinâmico em espaço o de estado da neoformação tecidual de feridas diabéticas |
| Autor(es): | Silva, Hallana Rayssa Alves da |
| Orientador(es): | Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury |
| Coorientador(es): | Costa, Diogo de Oliveira |
| Assunto: | Identificação de sistemas Modelos matemáticos MATLAB (Programa de computador) Diabéticos |
| Data de apresentação: | Mai-2021 |
| Data de publicação: | 5-Out-2022 |
| Referência: | SILVA, Hallana Rayssa Alves da. Modelo dinâmico em espaço o de estado da neoformação tecidual de feridas diabéticas. 2021. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | As feridas cutâneas acometem a população de forma geral, principalmente os diabéticos. Os protocolos de tratamento utilizados buscam evitar o aumento da área lesionada e induzir o processo de neoformação tecidual, levando `a cicatrização da ferida. Os procedimentos utilizados para a verificação da dinâmica da cicatrização são subjetivos e esta ainda não possuem modelo matemático definido na literatura. Por ́em com o uso de técnicas de engenharia de identifica ̧c ̃ao de sistemas é possível estimar os parâmetros por meio de dados de entrada e saída observados experimentalmente. O objetivo deste artigo é apresentar dados de identificação para dois protocolos de tratamento de feridas: o Padrão Ouro do Sistema Único de Saúde e o Padrão Rapha. Os modelos ser ̃ao desenvolvidos no software Matlab através da ferramenta de identificação de sistemas e posteriormente analisados para verificar a qualidade de cada modelo e as características do sistema. Por fim, a validação desses modelos buscará verificar se todas as dinâmicas observadas sugerem o protocolo com melhor resposta de neoformação tecidual. |
| Abstract: | Skin wounds affect the population in general, especially diabetics. The treatment protocols used seek to prevent the increase of the injured area and induce the tissue neoformation process, leading to wound healing. The procedures used to verify the dynamics of the healing are subjective and this one still does not have a mathematical model defined in the literature. However, with the use of systems identification engineering techniques, itis possible to estimate the parameters through experimentally observed input and output data. The aim of the article is to present heart identification data for two wound treatment protocols: the Gold Standard of the Single Health System and the Rapha Standard. The models will be developed in the Matlaba software, using the system identificationtool and advanced to verify the quality of each model and the characteristics of the system. Finally, the validation of these models seeks to verify that all observed dynamics are observed in the protocol with the best tissue neoformation response. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |