Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ochoa Diaz, Cláudia Patrícia | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Gustavo Luiz Monteiro de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gustavo Luiz Monteiro de. Estimativa da trajetória do centro de massa corporal utilizando Blaze Pose. 2021. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O centro de massa corporal é um parâmetro bastante útil para o estudo do movimento humano. Sua trajetória reflete a interação dos diferentes segmentos corporais na hora de gerar movimento. Existem na literatura vários métodos para estimativa da trajetória do centro de massa corporal e dependendo da natureza dos dados utilizados no cálculo, é necessário um conjunto de equipamentos de alto custo, como câmeras de visão computacional, sistemas de captura de movimento e marcadores corporais, cujo uso é mais apropriado dentro de ambientes laboratoriais. Pensando nas limitações de custo e na complexidade da aplicação dos equipamentos, este trabalho propõe uma abordagem capaz de realizar a estimativa da trajetória do centro de massa automaticamente através da técnica de segmentação corporal, utilizando apenas uma câmera simples e a arquitetura de rede neural Blaze Pose. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Movimento corporal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.title | Estimativa da trajetória do centro de massa corporal utilizando Blaze Pose | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The body ́s center of mass is a very useful parameter for researches regarding human movement. Its trajectory reflects an interaction of different body segments when generating movement. There are several methods in the literature for estimating the trajectory of the body ́s center of mass and depending on the nature of the data used in the calculation, a set of highcost equipment is needed, such as computer vision cameras, motion capture systems and body markers, whose use is most suitable within laboratory environments. Considering the cost limitations and the complexity of equipment application, this work proposes an approach capable of automatically estimating the center of mass ́strajectory through the body segmentation technique, using only a simple camera and the neural network architecture BlazePose. | pt_BR |