Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32222
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GiovannaAmorimDeFarias_tcc.pdf17,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Mário Fleury-
dc.contributor.author: Farias, Giovanna Amorim de-
dc.identifier.citation: FARIAS, Giovanna Amorim de. Proposição modelo Protocolo Clínico e Diretriz Terapêutica (PCDT): o caso respirador VESTA. 2021. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021.
dc.description.abstract: A necessidade de produção de insumos sanitários sumamente urgentes para responder a emergência gerada pela pandemia da COVID-19 é foco de importante contribuição da ciência nesse momento. A partir disso, foi desenvolvida a tecnologia VESTA, fruto do trabalho de pesquisas e inovação que ocorre dentro da Universidade de Brasília (UnB).O projeto VESTA consiste em um dispositivo respirador dinâmico composto pela deposição de filme de quitosana para incrementar a capacidade de filtração e, consequentemente, impedir doenças infecciosas com propriedades de proteção autolimpante e drug delivery. A implementação do respirador com nanomateriais tem por objetivo atuar como equipamento de proteção individual (EPI) no Sistema Único de Saúde (SUS).No processo de desenvolvimento de produtos em saúde, para que sejam incorporados ao SUS, faz-se necessário o levantamento de evidências científicas que garantam a eficiência dos recursos tecnológicos incorporados em tratamentos hospitalares e clínicos. Os resultados desse levantamento compõem os Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDT), documentos oficiais do SUS que subsidiam profissionais de saúde acerca do melhor cuidado para determinada doença ou condição. O estudo aos moldes de um PCDT é elaborado a partir de evidências científicas, revisões sistemáticas e do uso de metodologias comuns as ciências exatas: microscopia eletrônica de varredura e processamento digital de imagens. Buscando, assim, otimizar e melhorara qualidade da implementação do respirador VESTA.O levantamento teórico logrou êxito em validar a eficácia da nova tecnologia somado as metodologias experimentais. A sua maior eficácia de filtração e, não obstante, similaridade com o modelo já consolidado, o respirador N95, exprime seu avançado potencial de seguridade. Além disso, o levantamento dos aspectos da quitosana e particularidades morfológicas evidenciam a qualificação do respirador VESTA para atuar como modelo de equipamento de proteção individual do Sistema Único de Saúde.
dc.subject.keyword: Respiradores (Equipamento médico)
dc.subject.keyword: Tecnologia em saúde
dc.subject.keywordcovid-19
dc.title: Proposição modelo Protocolo Clínico e Diretriz Terapêutica (PCDT) : o caso respirador VESTApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-04-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.description.abstract1: The need for the production of extremely urgent sanitary supplies to respond to the emergency generated by the COVID-19 pandemic is the focus of an important contribution of science at this time. From this, the VESTA technology was developed, the result of there search and innovation work that takes place within the Universidade de Brasília (UnB).The VESTA project consists of a dynamic breathing device composed by the deposition of a chitosan film to increase the filtration capacity and, consequently, prevent infectious diseases, with self-cleaning protection and drug delivery properties. The implementationof the respirator with nanomaterials aims to act as personal protective equipment (PPE)in the Sistema Único de Saúde (SUS).In the process of developing health products, in order for them to be incorporated in to the SUS, it is necessary to survey scientific evidence to ensure the efficiency of technological resources incorporated in hospital and clinical treatments. The results of this survey comprise the Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines (PCDT), official SUS documents that subsidize health professionals about the best care for a particular disease or condition. The study along the lines of a PCDT is based on scientific evidence, systematic reviewsand the use of methodologies common to the exact sciences: scanning electron microscopyand digital image processing. Thus, seeking to optimize and improve the quality of the implementation of the VESTA respirator. The theoretical survey was successful in validating the effectiveness of the new technology added to the experimental methodologies. Its greater filtration efficiency and, never the less, similarity to the already consolidated model, the N95 respirator, expresses its advanced safety potential. In addition, the survey of aspects of chitosan and morphological particularities evidence the qualification of the VESTA respirator to act as a model of personal protective equipment in the Sistema Único de Saúde.