Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Baptista, Roberto de Souza | - |
dc.contributor.author | Guedes, Débora Janini Campos | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Débora Janini Campos. Identificação de modelos de estimação de fadiga e suas adaptações para ciclismo com estimulação elétrica funcional por meio de mapeamento sistemático de literatura. 2021. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ciclismo com estimulação elétrica funcional é uma das técnicas de reabilitação para pacientes com lesão medular, que é um dano à medula espinal; entretanto esta técnica gera uma rápida fadiga muscular. No presente trabalho foi realizado um mapeamento sistemático de literatura com o objetivo de identificar modelos de estimação de fadiga que pudessem ser adaptados ao ciclismo com estimulação elétrica funcional e assim ajudara estimar mais eficientemente a fadiga em pacientes submetidos à técnica. Os resultados mostraram que há três metodologias distintas de realizar essa estimação, sendo elas: simulação, equações e mecanomiografia. Assim, conclui-se que este trabalho trouxe três possibilidades para a estimação de fadiga, que finalmente podem ser adaptados em estudos futuros ao ciclismo com estimulação elétrica funcional da equipe da Universidade de Brasília. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fadiga muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estimulação elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medula espinhal - ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.title | Identificação de modelos de estimação de fadiga e suas adaptações para ciclismo com estimulação elétrica funcional por meio de mapeamento sistemático de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cycling with functional electrical stimulation is one of the rehabilitation techniques for patients with spinal cord injury, which is damage to the spinal cord; however, this tech-nique generates rapid muscle fatigue. In the present work, a systematic literature mapping was carried out in order to identify fatigue estimation models that could be adapted to cycling with functional electrical stimulation and thus help to more efficiently estimatefatigue in patients undergoing the technique. The results showed that there are three distinct methodologies to perform this estimation, namely: simulation, equations and mechanomyography. Thus, it is concluded that this work brought three possibilities forthe estimation of fatigue, which can finally be adapted in future studies to cycling with functional electrical stimulation by the team at the University of Brasília. | pt_BR |