| Título: | Exploração sexual infantil pela internet : princípios gerais para construção de uma política pública de enfrentamento |
| Autor(es): | Côrtes Neto, Honorio de Lima |
| Orientador(es): | Pereira, Verônica Aparecida |
| Assunto: | Exploração sexual Crianças e adolescentes - proteção social Violência contra crianças e adolescentes |
| Data de apresentação: | 28-Fev-2022 |
| Data de publicação: | 4-Out-2022 |
| Referência: | CÔRTES NETO, Honorio de Lima. Exploração sexual infantil pela internet: princípios gerais para construção de uma política pública de enfrentamento. 2022. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | No presente trabalho busca-se demonstrar que a proteção de crianças e adolescentes contra a exploração e a violência sexual online é um bem comum cuja ação necessária envolve família, sociedade, Estado e a comunidade global em cooperação e interlocução. Trata-se de uma análise documental, com apresentação de dados quantitativos e qualitativos sobre o desafio e o panorama global e nacional de enfrentamento dessa problemática. Apresenta a extensão do problema da violência online e os conceitos vinculados. Caracteriza o desafio das políticas públicas e os fatores de vulnerabilidade e, por fim, elenca um conjunto de ações chave para a proteção da criança e do adolescente contra essa violência, buscando inclusive ações de prevenção primária, no fortalecimento das instituições sociais na escuta, atenção e responsabilidade de acompanhamento da criança. |
| Abstract: | The present work seeks to demonstrate that the protection of children and adolescents against online sexual exploitation and violence is a common good whose necessary action involves family, society, the State and the global community in cooperation and dialogue. It is a documentary analysis, with the presentation of quantitative and qualitative data on the challenge and the global and national panorama of facing this problem. It presents the extent of the problem of online violence and the related concepts. It characterizes the challenge of public policies and vulnerability factors and, finally, lists a set of key actions for the protection of children and adolescents against this violence, including seeking primary prevention actions, strengthening social institutions in listening, attention and responsibility for accompanying the child. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |