Título: | Contribuição da arte do bordado na coordenação motora : habilidades finas através do ponto cruz |
Autor(es): | Santos, Juliana Brasil Ferreira dos |
Orientador(es): | Mello, Anna Beatriz Baptista de |
Assunto: | Bordados Prática de ensino - arte Psicomotricidade |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 28-Set-2022 |
Referência: | SANTOS, Juliana Brasil Ferreira dos. Contribuição da arte do bordado na coordenação motora: habilidades finas através do ponto cruz. 2019. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Artes Visuais) —Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo utilizar a prática do bordado como ponto inicial para a criação de materiais didáticos. Para que estes objetivos fossem alcançados elaborou-se um mini-curso aplicando os princípios do ponto cruz, a fim de proporcionar atividades que estimulem o desenvolvimento da coordenação motora e psicomotricidade de crianças em fase de desenvolvimento motor, pois tem se observado o impacto negativo no desenvolvimento da motricidade fina em crianças, causado, principalmente pela inatividade física e falta de estímulo no ambiente em que estão inseridas. Também são abordados aspectos históricos do bordado a fim de compreender-se melhor a trajetória deste ofício e sua exclusão dos meios formais de educação. |
Abstract: | This paper aims to use the practice of embroidery as a starting point for the creation of teaching materials. In order to achieve these goals, a mini-course was developed, applying the principles of the cross-stitch, in order to provide activities that stimulate the development of motor coordination and psychomotor skills of children in the motor development phase, as the negative impact on the development of fine motor skills has been observed, mainly caused by physical inactivity and lack of stimulation in their environment. Historical aspects of embroidery are also addressed in order to better understand the trajectory of this craft and its exclusion from the formal means of education. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2019. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |