Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32106
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_VivianSousaFernandes_tcc.pdf2,74 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda-
dc.contributor.author: Fernandes, Vivian Sousa-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Vivian Sousa. Relação dos indicadores econômicos-financeiros com a taxa de crescimento das empresas brasileiras de saúde. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: Crescimento, segundo a Teoria de Crescimento da Firma, é o resultado positivo da gestão de recursos disponíveis para as firmas, sendo possível crescer de forma orgânica e inorgânica. O crescimento precisa ser calculado e planejado para que seu resultado seja condizente com os objetivos das empresas. Partindo deste contexto e dos motivos que incentivam o crescimento, o presente estudo examinou o comportamento estatístico dos indicadores econômico-financeiros em relação ao aumento das receitas, utilizando dados da Agência Nacional de Saúde – ANS entre 2015 e 2019. O estudo fornece respostas sobre o desempenho em eficiência, rentabilidade, liquidez e retorno das empresas que cresceram suas receitas com base na Compound Annual Growth Rate – CAGR real das receitas entre 2015 e 2019. O tamanho da amostra foi de 33 empresas, sendo três escolhidas para investigar melhor o comportamento estatístico dos indicadores econômico-financeiros selecionados. Como resultado da análise da média aritmética, mediana, desvio padrão e coeficiente de correlação, verificou-se que o índice de eficiência, o retorno sobre ativo – ROA e a variação do imobilizado são indicadores com correlação significativa, forte ou moderada, com a variação da receita. O estudo pode ser utilizado por usuários internos e externos da empresa como indicadores para auxiliar na compreensão do comportamento econômico-financeiro da empresa durante o processo de crescimento.
dc.subject.keyword: Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS)
dc.subject.keyword: Crescimento econômico
dc.subject.keyword: Indicadores financeiros
dc.title: Relação dos indicadores econômicos-financeiros com a taxa de crescimento das empresas brasileiras de saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Growth, according to the Firm's Growth Theory, is the positive result of managing the resources available to firms, making it possible to grow both organically and inorganically. The growth needs to be calculated and planned so that its result is consistent with the objectives of the companies. Based on this context and the reasons that encourage growth, the present study examined the statistical behavior of economic-financial indicators in relation to the increase in revenues, using data from the Agência Nacional de Saúde - ANS between 2015 and 2019. The study provides answers on the performance in efficiency, profitability, liquidity and return of companies that grew their revenues based on the Compound Annual Growth Rate - actual CAGR of revenues between 2015 and 2019. The sample size was 33 companies, three of which were chosen to better investigate the statistical behavior of the selected economic-financial indicators. As a result of the analysis of the arithmetic mean, median, standard deviation and correlation coefficient, it was found that the efficiency index, the return on assets - ROA and the variation of fixed assets are indicators with significant, strong or moderate correlation, with the variation of the recipe. The study can be used by internal and external users of the company as indicators to help in understanding the economic-financial behavior of the company during the growth process.