| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | França, José Antônio de | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Vinícius Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Vinícius Oliveira. Avaliando as propriedades da liquidez: análise dos indicadores de liquidez e sua relação com a alavancagem operacional. 2022. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga sobre a situação da liquidez das firmas e sua relação com a alavancagem operacional. A liquidez é desenvolvida sobre dois aspectos, capacidade nominal de pagamento e capacidade efetiva de pagamento. A capacidade efetiva é a capacidade nominal combinada com indicadores de atividade do negócio. A alavancagem operacional mede o desempenho operacional das firmas. Para alcançar o objetivo da pesquisa, foi utilizada uma amostra composta por 27 firmas ativas na Bovespa de 5 setores diferentes, em períodos trimestrais de 2017 a 2021, totalizando 540 observações para cada variável. Os resultados apontam que 19 das 27 firmas possuem uma fraca sustentabilidade da liquidez e que o Grau de Alavancagem Operacional se associa de forma indireta com os indicadores de liquidez, conforme o esperado, e que as médias dos indicadores das firmas não são desiguais entre si, exceto o indicador de eficiência financeira que apresentou diferença de média com todos indicadores da análise. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alavancagem operacional e financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liquidez (Economia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas - lucratividade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas - resultado operacional | pt_BR |
| dc.title | Avaliando as propriedades da liquidez : análise dos indicadores de liquidez e sua relação com a alavancagem operacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the liquidity situation of firms and its relationship with operating leverage. Liquidity is evolved on two aspects, nominal payment capacity and effective payment capacity. Effective capacity is nominal capacity combined with business activity indicators. Operating leverage measures the operating performance of firms. To achieve the research objective, a sample composed of 27 firms active on Bovespa from 5 different sectors, in quarterly periods from 2017 to 2021, was used, totaling 540 observations for each variable. The results show that 19 of the 27 firms have a weak liquidity sustainability and that the Operational Leverage Degree is indirectly associated with the liquidity indicators, as expected, and that the averages of the indicators of the firms are not unequal among themselves, except the financial efficiency indicator that showed a difference in average with all indicators in the analysis. | pt_BR |