Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32104
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NarcisoMacielVerasRibeiro_tcc.pdf402,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Um estudo bibliométrico das pesquisas de contabilidade no Brasil : ela é considerada uma ciência ou técnica?
Autor(es): Ribeiro, Narciso Maciel Veras
Orientador(es): Saraiva, Mayla Cristina Costa Maroni
Assunto: Teoria da contabilidade
Ciências Contábeis - produção científica
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 26-Set-2022
Referência: RIBEIRO, Narciso Maciel Veras. Um estudo bibliométrico das pesquisas de contabilidade no Brasil: ela é considerada uma ciência ou técnica?. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A Contabilidade é entendida por muitos como uma simples ferramenta de evidenciação de relatórios financeiros e fiscais. Entretanto, a Contabilidade moderna tem um escopo mais amplo, e é atualmente reconhecida pela Academia como Ciência. A presente pesquisa teve como objetivo realizar um levantamento e análise dos trabalhos publicados no Brasil para verificação se a contabilidade é tratada como técnica ou ciência. Dos materiais selecionados, temos: 8 livros, 2 teses, 1 entrevista em vídeo e 32 artigos científicos. A pesquisa foi desenvolvida no formato de estudo bibliométrico, e foram selecionados materiais dentro de um escopo de 49 anos (1946 a 2021). O resultado mais significativo foi que dentre os 32 artigos científicos selecionados, 16 tratam especificamente dos aspectos científicos da Contabilidade, enquanto os outros abordam o assunto de forma mais geral, ou dão um suporte teórico auxiliar à discussão, como é o caso dos artigos que não tratam especificamente da Contabilidade como ciência, mas de alguns outros pontos de filosofia da ciência pertinentes para o contexto do trabalho. Nesse sentido, observa-se que há ainda espaço para a discussão do tema tratado, pois há indícios que a contabilidade ainda é considerada por muitos mais uma técnica que ciência propriamente dita.
Abstract: Accounting is understood by many as a simple tool for the disclosure of financial and tax reports. However, modern Accounting has a much broader scope, and is currently recognized by the Academy as a Science. The present research aimed to survey and analyzed works published in Brazil to verify whether accounting is treated as a technique or a science in these works. From the selected materials, we have: 8 books, 2 theses, 1 video interview and 32 scientific articles. The research was developed in the bibliometric study format, and materials were selected within a scope of 49 years (1946 to 2021). The most significant result was that among the 32 selected scientific articles, 16 deal specifically with the scientific aspects of Accounting, while the others approach the subject in a more general way, or provide theoretical support to the discussion, as is the case of articles that do not deal specifically with Accounting as a science, but with some other points of philosophy of science pertinent to the work context. In this sense, it is observed that there is still room for discussion of the subject, as there are indications that accounting is still considered by many more a technique than a science itself.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.