Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32103
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeticiaGabrielleBatistaCardoso_tcc.pdf1,02 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fernandes, José Lúcio Tozetti-
dc.contributor.author: Cardoso, Letícia Gabrielle Batista-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Letícia Gabrielle Batista. Diversidade social do Conselho de Administração e características das empresas participantes do processo seletivo do ISEB3 2021/2022. 2022. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: A governança corporativa determina novas condutas de procedimentos empresariais visando promover a orientação étnica por meio do conselho de administração. Este estudo verificou a relação de variáveis com características intrínsecas da empresa, como porte, desempenho e concentração acionária com a diversidade social das empresas participantes do processo seletivo para a carteira do Índice de Sustentabilidade Empresarial da B3 (ISEB3) para o tópico Diversidade no conselho de Administração. Foram analisados dados do terceiro trimestre de 2021, comparando estas características com o índice de composição social (ICSS), índice de promoção à diversidade social (IPDS) e ao índice de diversidade social (IDS) apurados nesta pesquisa. A amostra é composta por 88 empresas que poderiam integrar a carteira do ISE 2021/2022. O teste de Kruskall-Wallis foi utilizado para verificar a relação dessas variáveis com os índices. Verificou-se que o porte, a concentração acionária e a listagem em um segmento de governança corporativa têm relação estatisticamente significativa com o índice de diversidade social, enquanto o desempenho e a participação na carteira ISEB3, não.
dc.subject.keyword: Governança corporativa
dc.subject.keyword: Diversidade no local de trabalho
dc.title: Diversidade social do Conselho de Administração e características das empresas participantes do processo seletivo do ISEB3 2021/2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Corporate governance determines new conducts of business procedures aimed at promoting ethnic orientation through the board of directors. This study verified the relationship of variables with intrinsic characteristics of the company, such as size, performance and shareholding concentration, with the social diversity of the companies participating in the selection process for the portfolio of the B3 Corporate Sustainability Index (ISEB3) for the topic Diversity in the board of directors. Management. Data from the third quarter of 2021 were analyzed, comparing these characteristics with the social composition index (ICSS), social diversity promotion index (IPDS) and the social diversity index (IDS) calculated in this research. The sample is composed of 88 companies that could integrate the ISE 2021/2022 portfolio. The Kruskall-Wallis test was used to verify the relationship between these variables and the indices. It was found that size, shareholding concentration and listing in a corporate governance segment have a statistically significant relationship with the social diversity index, while performance and participation in the ISEB3 portfolio are not.