Título: | Diagnóstico situacional : uma análise do processo de planejamento estratégico do PPGCont UnB |
Autor(es): | Santos, Ricardo Guimarães dos |
Orientador(es): | Gonçalves, Andréa de Oliveira |
Assunto: | Planejamento estratégico Universidades e faculdades - pós-graduação Universidade de Brasília (UnB) - Ciências Contábeis |
Data de apresentação: | 20-Abr-2022 |
Data de publicação: | 26-Set-2022 |
Referência: | SANTOS, Ricardo Guimarães dos. Diagnostico situacional: uma análise do processo de planejamento estratégico do PPGCont UnB. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da UnB – PPGCont UnB foi iniciado em 2015 com o objetivo de oferecer programas de mestrado e doutorado em Ciências Contábeis, e contribuir para a socialização e desenvolvimento do conhecimento em ciências Contábeis no Brasil. Este trabalho possui como objetivo analisar o processo de planejamento estratégico do PPGCont/UnB através de um diagnóstico situacional e análise SWOT. Para isso, foram utilizados dados do Relatório de Pesquisa Interna para Planejamento Estratégico do PPGCont Unb, assim como dados do planejamento estratégico do PPGCont UnB, para verificar a situação interna do PPGCont UnB e verificar se as metas colocadas no Plano Plurianual do PPGCont estão sendo cumpridas. Verificou-se, através da análise SWOT que dimensões como ambiente político externo e interno, e o ambiente técnico e tecnológico são pontos fracos hoje dentro do processo e precisam ser melhorados. enquanto seu corpo docente e sua proposta de programa são pontos fortes e devem continuar a melhorar conforme o tempo. Além disso, também se observou um problema com a utilização da análise SWOT, com o número de resposta neutras muito elevadas em todas as dimensões. Com isso, verificou-se a necessidade de adequação do planejamento estratégico de acordo com a realidade dos resultados do PPGCONT – UnB, uma revisão em sua metodologia de autoavaliação para assim melhorar seu conceito na avaliação CAPES. |
Abstract: | The Postgraduate Program in Accounting Sciences at UnB – PPGCont UnB was started in 2015 with the objective of offering master's and doctoral programs in Accounting Sciences, and contributing to the socialization and development of knowledge in Accounting Sciences in Brazil. This work aims to analyze the strategic planning process of PPGCont/UnB through a situational diagnosis and SWOT analysis. For this, data from the Internal Research Report for Strategic Planning of PPGCont Unb, as well as data from the strategic planning of PPGCont UnB, were used to verify the internal situation of PPGCont UnB and verify if the goals set in the PPGCont Pluriannual Plan are being met. . It was verified, through the SWOT analysis, that dimensions such as external and internal political environment, and the technical and technological environment are weaknesses today within the process and need to be improved. while its faculty and program proposal are strengths and should continue to improve over time. In addition, there was also a problem with the use of SWOT analysis, with the number of neutral responses being very high in all dimensions. With this, it was verified the need to adapt the strategic planning according to the reality of the results of the PPGCONT – UnB, a review of its self-assessment methodology in order to improve its concept in the CAPES assessment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |