| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Campos, Edmilson Soares | - |
| dc.contributor.author | Navarro, Leonardo Siqueira | - |
| dc.identifier.citation | NAVARRO, Leonardo Siqueira. Gasto com Judiciário: uma análise espacial entre os Estados brasileiros. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho, tem como objetivo explicar como as variáveis socioeconômicas impactam no gasto público do judiciário. O Poder Judiciário brasileiro tem papel fundamental no que diz respeito aos freios e contrapesos entre os poderes. Além disso, desempenha a importante função de resolver as lides existentes na sociedade, essa responsabilidade gera anualmente custos consideráveis. Para atingir o objetivo, foi realizada uma análise georreferenciada nos 26 estados e no Distrito Federal, sobre os gastos dessa natureza no período de 2016-2020. Desse modo, o estudo utilizou-se de cálculos de Econometria Espacial, sendo as estimativas de regressão por Mínimos Quadrados Ordinários e para correlação espacial o Índice de Moran. Para as análises, utilizou a despesa pública per capita com judiciário como a variável dependente, encontrou correlações de fracas a moderadas, positivas e negativas. A correlação moderada entre índice de desenvolvimento humano e número de processos por pessoa mostrou que nos estados com maior densidade populacional, há uma demanda maior do judiciário e consequentemente o aumento do gasto por cidadão. Os estados que tiveram o maior custo por cidadão foram Tocantins, Mato Grosso do Sul e Roraima. No que compete ao gasto total, a região sudeste se destacou entre as demais. O R2 ajustado. evidencia que as variáveis utilizadas conseguiram explicar cerca de 66,24% do gasto público per capita. A partir da pesquisa é possível concluir que os indicadores socioeconômicos, principalmente índice de desenvolvimento humano e a densidade populacional tem correlação com o dispêndio do Poder judiciário brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Poder Judiciário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acesso à justiça | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gasto público | pt_BR |
| dc.title | Gasto com Judiciário : uma análise espacial entre os Estados brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present work aims to explain the socio-economic variables that impact the public spending of the judiciary. The Brazilian Judiciary has a fundamental role in terms of checks and balances between the powers. In addition, having an important role in resolving existing disputes in society, this responsibility generates considerable costs annually. To achieve the objective, a georeferenced analysis was carried out in the 26 states and the Distrito Federal, on the nature of this nature in the period 2016-2020. From this, I study the use of the evaluation of Econometrics as a calculator for the Ordinary Least Squares and the Spatial Spatial Morale Index. For the evaluations, there was public expenditure per capita in relation to variables, found correlations of positive measures, and changes. The evidence between the human development index and the number of processes per person demonstrated, there is in the states with greater population density and consequently the increase in spending by the citizen. The states that had the highest cost per citizen were Tocantins, Mato Grosso do Sul and Roraima. In terms of competing in total, the Southeast region stood out among the others. The R2 ajustado. Explanation of 66,24% expenses per capita. Based on the research, it is possible that socioeconomic indicators and population density are certain with the development of the Brazilian judiciary. | pt_BR |