Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32081
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoVitorVianaSilva_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Clésia Camilo-
dc.contributor.author: Silva, João Vitor Viana Mercês-
dc.identifier.citation: SILVA, João Vitor Viana Mercês. O planejamento tributário aliado ao orçamento: um estudo de caso no setor de bares e restaurantes. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: A escolha do regime tributário reflete diretamente no resultado da organização. A depender da realidade orçamentária, as linhas de ação devem se ajustar às perspectivas tributárias consequentes daquela realidade. Por meio da realização de um estudo de caso, tem-se como objetivo geral avaliar o resultado de uma gestão orçamentária ativa na realização de um planejamento tributário, que permita ao empresário ter mais informações que o auxilie na tomada de decisões. A metodologia do trabalho se deu pela simulação de três cenários hipotéticos, com projeções de receita e abordagens tributárias distintas. O estudo possui como como limitação o caráter hipotético das estimativas orçamentárias apresentadas bem como o comportamento estimado da receita usado para o desenvolvimento dos cálculos. O trabalho em questão obteve como resultado o estudo dos diferentes reflexos tributários referentes às projeções orçamentárias estimadas em três diferentes cenários, contando com projeções moderada, pessimista e otimista, permitindo a análise do impacto das diretrizes orçamentárias utilizadas em cada um dos cenários, assim como explanando as características tributárias e impactos efetivos dos tributos em cada caso especifico. Dessa forma possibilitando ao empresário a escolha do regime tributário ideal e a visualização evidente das perspectivas orçamentárias do negócio, munindo-o de informações que o auxilie nas tomadas de decisões da empresa.
dc.subject.keyword: Planejamento tributário
dc.subject.keyword: Orçamento nas empresas
dc.subject.keyword: Administração de empresas
dc.subject.keyword: Empresas - faturamento
dc.title: O planejamento tributário aliado ao orçamento : um estudo de caso no setor de bares e restaurantes
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The choice of tax regime reflects directly on the organization's results. Depending on the budgetary reality, the lines of action must adjust to the tax perspectives resulting from that reality. By carrying out a case study, the general objective is to evaluate the result of an active budget management in carrying out tax planning, which allows the entrepreneur to have more information that helps him in decision-making. The work methodology was based on the simulation of three hypothetical scenarios, with revenue projections and different tax approaches. The study has as a limitation the hypothetical nature of the budget estimates presented as well as the estimated behavior of the revenue used for the development of the calculations. The work in question resulted in the study of the different tax consequences referring to the budget projections estimated in three different scenarios, with moderate, pessimistic and optimistic projections, allowing the analysis of the impact of the budget guidelines used in each of the scenarios, as well as explaining the tax characteristics and effective impacts of taxes in each specific case. In this way, enabling the entrepreneur to choose the ideal tax regime and the evident visualization of the budgetary perspectives of the business, providing him with information that helps him in the company's decision-making.