Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32080
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoseAfonsoRochaDeMeneses_tcc.pdf346,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de desempenho das empresas distribuidoras do setor elétrico brasileiro e do reajuste tarifário diante da resolução normativa no 885/2020 da ANEEL
Autor(es): Meneses, José Afonso da Rocha de
Orientador(es): Gonçalves, Rodrigo de Souza
Assunto: Setor Elétrico Brasileiro (SEB)
Análise de balanço
Tarifas de consumo de energia elétrica
Pandemia
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 25-Set-2022
Referência: MENESES, José Afonso da Rocha de. Análise de desempenho das empresas distribuidoras do setor elétrico brasileiro e do reajuste tarifário diante da resolução normativa no 885/2020 da ANEEL. 2022. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar o desempenho de empresas distribuidoras do setor elétrico brasileiro e o reajuste tarifário no período de 2019 a 2021, a partir da análise de indicadores contábeis. Para tanto, foram calculados 7 índices com periodicidade anual, extraídos das informações contidas nos relatórios contábeis, disponibilizados no portal Economatica®, caracterizando a pesquisa como documental. Os índices foram separados em três categorias: liquidez, endividamento e rentabilidade. Os resultados obtidos pela maioria das empresas distribuidoras da amostra apontaram melhor situação econômico-financeira na variação 2021/2020 se comparado a 2020/2019, movimento de recuperação, à crise causada pela pandemia, atribuído como uma das possíveis consequências à aplicação da Conta-Covid (Resolução Normativa no 885/2020 da ANEEL). Além disso foi registrada queda na tarifa de consumo residencial (considerando a parte designada à Distribuição) em todas as empresas distribuidoras na variação 2021/2020.
Abstract: This article aims to analyze the performance of distribution companies of the Brazilian electricity sector and tariff adjustment in the period from 2019 to 2021, from the analysis of accounting indicators. In that manner, 7 indexes were calculated on an annual basis, extracted from the information contained in the accounting reports, made available on the Economatica® portal, characterizing the research as documental. The indexes were separated into three categories: liquidity, indebtedness and profitability. The results obtained by most of the distribution companies in the sample pointed to a better economic-financial situation in the 2021/2020 variation when compared to 2020/2019, a recovery movement, in relation to the economic crisis caused by the pandemic, attributed possibly because of the application of the Conta-Covid (ANEEL Normative Resolution No. 885/2020). In addition, a drop in the distribution component was recorded in the residential consumption tariff of all the distribution companies in the 2021/2020 variation.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.