Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
dc.contributor.author | Reis, Hellen Rayanne de Brito | - |
dc.identifier.citation | REIS, Hellen Rayanne de Brito. Pesquisa bibliográfica de análise de dados contábeis e fiscais dos estados do nordeste brasileiro: o caso dos Tribunais de Contas estaduais. 2022. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo geral mapear as pesquisas bibliográficas de modernização tecnológica e análise de dados contábeis e fiscais dos estados do nordeste brasileiro utilizando técnicas ou modelos de Big Data aplicados em auditorias nos Tribunais de Contas Estaduais através de periódicos publicados. Assim, a metodologia desenvolvida neste estudo é bibliográfica e consiste em explorar os artigos publicadas em revistas nas várias edições pelos TCEs no período de 2000 a 2020, através de palavras chave para posterior análise e mapeamento das informações técnico-cientificas estudadas pelos TCEs. Por fim, foram pesquisados os aspectos sociodemográficos do contexto da localidade geográfica dos Tribunais de Contas Estaduais do nordeste brasileiro, bem como o contexto histórico operacional de cada tribunal e as trajetórias conturbadas Tribunais de Contas do Brasil. Dos artigos encontrados, entendemos que os Tribunais de Contas estão trabalhando na integração do sistema de informação pelos seus benefícios agregados. Alguns sistemas como o Business Intelligence (BI), Sistemas Corporativos (Viproc, S2GPR, SIOF, Folha Prod) LP e SGBD, melhoraram em quase 90%, como o caso do TCE de Pernambuco que foi o pioneiro a implantar o seu 1° site oficial, migrando todos os documentos físicos de prestação de contas dos órgãos públicos estaduais e municipais para a internet. No entanto, ficou evidente a necessidade de aprimorar o processo de promoção da transparência das informações e as melhorias que alguns dos Tribunais Estaduais da Região Nordeste estão desenvolvendo em relação a integração das tecnologias do Sistema de informação pelos seus benefícios agregados. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tribunais de contas | pt_BR |
dc.title | Pesquisa bibliográfica de análise de dados contábeis e fiscais dos estados do nordeste brasileiro : o caso dos Tribunais de Contas estaduais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research has as general objective to map the bibliographical researches of technological modernization and analysis of accounting and fiscal data of the states of the Brazilian northeast using techniques or Big Data models applied in audits in the State Courts of Accounts through published periodicals. Thus, the methodology developed in this study is bibliographic and consists of exploring the articles published in journals in the various editions by the TCEs in the period from 2000 to 2020, through keywords for further analysis and mapping of the technical-scientific information studied by the TCEs. Finally, the sociodemographic aspects of the context of the geographic location of the State Courts of Accounts in northeastern Brazil were researched, as well as the operational historical context of each court and the troubled trajectories of the Courts of Accounts of Brazil. From the articles found, we understand that the Courts of Auditors are working on the integration of the information system for its added benefits. Some systems such as Business Intelligence (BI), Corporate Systems (Viproc, S2GPR, SIOF, Folha Prod) LP and SGBD, have improved by almost 90%, such as the case of the TCE of Pernambuco, which was the pioneer to implement its 1st website oficial, migrating all physical documents of accountability of state and municipal public agencies to the internet. However, it became evident the need to improve the process of promoting information transparency and the improvements that some of the State Courts of the Northeast Region are developing in relation to the integration of Information System technologies for their added benefits. | pt_BR |