Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32076
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ItaloPinheiroAlves_tcc.pdf483,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lucas Oliveira Gomes-
dc.contributor.author: Alves, Italo Pinheiro-
dc.identifier.citation: ALVES, Italo Pinheiro. Disclosure dos precatórios estaduais: uma análise do balanço geral, do relatório de gestão fiscal e do mapa anual. 2022. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho é verificar se os valores de precatórios evidenciados nos passivos das unidades federativas brasileiras (estados e Distrito Federal) estão em concordância com os evidenciados nos Relatórios de Gestão Fiscal e, principalmente, com os informados pelo poder judiciário no Mapa Anual dos Precatórios. Para isso, coletaram-se os dados presentes nos Balanços Gerais estaduais, nos Demonstrativos da Dívida Consolidada Líquida estaduais e no Mapa Anual dos Precatórios do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). A pesquisa limitou-se ao ano de 2020 porque eram os dados mais recentes disponíveis na base do CNJ. O resultado da coleta de dados revela que a maioria dos entes possui um valor registrado no passivo inferior ao informado pelos tribunais. Após questionamentos aos responsáveis da elaboração dos Balanços Gerais, algumas justificativas para as divergências foram traçadas revelando que em alguns casos a contabilização desrespeita prescrições do Manual de Contabilidade Aplicada ao Setor Público (MCASP) e fundamentos das características qualitativas da informação contábil presentes nas Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público, além de ferir o conceito de passivo. Fundamentando-se nessas evidências, sugere-se uma maior fiscalização dos órgãos responsáveis a fim de evitar procedimentos contábeis incorretos que acarretam uma informação contábil que não reflete a realidade dos fatos.
dc.subject.keyword: Precatórios
dc.subject.keyword: Evidenciação contábil
dc.subject.keyword: Informação contábil
dc.subject.keyword: Transparência pública
dc.title: Disclosure dos precatórios estaduais : uma análise do balanço geral, do relatório de gestão fiscal e do mapa anual
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of the present study is to verify if the values of “Court-ordered-debt” evidenced in the liabilities of the registered federative units (states and Federal District) are informed with those evidenced in the Fiscal Management Reports and, mainly, with those informed by the judiciary in the Annual Map of Court-ordered-debt. For this, the data presented in the State General Life Balance Sheets, in the Consolidated Debt Statements Demonstratives and in the Annual Map of Court-ordered-debt of the National Council of Justice (CNJ) were collected. The research was limited to the year 2020 because it was the most recent data available in the CNJ database. The result of the data collection reveals that most entities have a value recorded in liabilities lower than that reported by the courts. After questioning those responsible for the preparation of the General Balance Sheets, some justifications for the divergences were outlined, revealing that in some reports the accounting respects the requirements of the Accounting Manual Applied to the Public Sector (MCASP) and fundamentals of the qualitative characteristics of accounting information on the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector, in addition to hurting the concept of liability. On the basis of records, it is suggested greater authority of the responsible bodies in order to prevent documented reports from maintaining information that does not reflect the reality of the facts.