Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32075
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GabrielSantosMendes_tcc.pdf209,87 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Mendes, Gabriel Santos-
dc.identifier.citation: MENDES, Gabriel Santos. A grandeza do papel social em entidades sem fins lucrativos: um estudo de caso com uma entidade localizada no Distrito Federal. 2022. 37 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: Atualmente existem cerca de 193 entidades beneficentes sem fins lucrativos com foco na assistência social e educacional no Distrito Federal, tendo um papel fundamental para o desenvolvimento da sociedade, uma vez que existe a necessidade de suprir gargalos públicos. A título de exemplo, com a pandemia do covid-19 os índices de desemprego e quantidade de moradores de rua aumentaram consideravelmente. O objetivo do trabalho é analisar o papel social gerado pelas entidades sem fins lucrativos, especificamente, aquelas relacionadas à educação e ao assistencialismo. Foi realizado um estudo de caso numa entidade localizada no Distrito Federal que é considerada uma organização do terceiro setor com foco em assistência social e educacional. Essa entidade realiza ações direcionadas para crianças (entre 3 a 5 anos), jovens e adultos, que são beneficiados em diversos projetos, tais como uma creche, e alimentações abertas ao público em geral. No mês de abril foi aplicada uma enquete com responsáveis da entidade sem fins lucrativos, que coletou informações a respeito do papel social que é gerado e o impacto social que essas pessoas causam no ambiente em que estão inseridas. Obtendo como principais resultados um estudo do impacto social que é causado na sociedade por meio desse tipo de entidades, e como são capazes de transformar o ambiente por meio da assistência social prestada a famílias e crianças. Compreendendo as dificuldades que os gestores passam para conseguir desenvolver projetos e arrecadar fundos para que possa dar uma assistência real para a sociedade. Encorajando também a própria população a realizar campanhas de doação para entidades beneficentes sem fins lucrativos de assistência social educacional.
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.subject.keyword: Desenvolvimento social
dc.subject.keyword: Associações sem fins lucrativos
dc.subject.keyword: Terceiro setor
dc.title: A grandeza do papel social em entidades sem fins lucrativos : um estudo de caso com uma entidade localizada no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently, there are about 193 non-profit charitable organizations focused on social and educational assistance in the Federal District, playing a fundamental role in the development of society, since there is a need to address public bottlenecks. As an example, with the covid-19 pandemic, unemployment rates and the number of homeless people increased considerably. The objective of this work is to analyze the social role generated by non-profit entities, specifically those related to education and welfarism. A case study was carried out in an entity located in the Federal District that is considered a third sector organization focused on social and educational assistance. This entity carries out actions aimed at children (between 3 and 5 years old), young people and adults, who benefit from various projects, such as a day care center and meals open to the general public. In April, a survey was carried out with those responsible for the non-profit entity, which collected information about the social role that is generated and the social impact that these people cause in the environment in which they are inserted. Obtaining as main results a study of the social impact that is caused in society through this type of entities, and how they are able to transform the environment through the social assistance provided to families and children. Understanding the difficulties that managers go through to be able to develop projects and raise funds so that they can give real assistance to society. Also encouraging the population itself to carry out donation campaigns for non-profit educational social assistance charitable entities.