Título: | Pandemia do Covid-19 e Impairment do Goodwill : análise no mercado norte-americano |
Autor(es): | Nunes, Júlia Marques |
Orientador(es): | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa |
Assunto: | covid-19 Pandemia Crise econômica Empresas de capital aberto |
Data de apresentação: | 28-Abr-2022 |
Data de publicação: | 23-Set-2022 |
Referência: | NUNES, Júlia Marques. Pandemia do Covid-19 e Impairment do Goodwill: análise no mercado norte-americano. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O surgimento da pandemia de Covid-19, no final do primeiro trimestre de 2020, provocou rupturas em diversos setores. Com isso, o objetivo deste artigo é verificar se a crise econômica global de 2020, motivada pelo coronavírus, realmente produziu um choque nas perspectivas futuras das empresas. Foi utilizada uma regressão linear multivariada, com dados em painel, cobrindo o período de 2010-2020. Primeiro, foi feita uma análise de eventual choque no estoque de Goodwill e despesa de Impairment em 2020 comparativamente aos anos anteriores. Depois, foi verificado como o mercado de capitais reagiu a contabilização do Goodwill e das despesas de Impairment no ano de 2020. Optou-se por realizar essa pesquisa numa amostra de empresas de capital aberto negociadas em bolsas de valores norte-americanas. Como esperado, houve uma redução significativa no estoque de Goodwill no ano de 2020 bem como um aumento na despesa de Impairment. Todavia, a reação do mercado acionário à incerteza das empresas produzida pela crise do coronavírus somente se verificou no segundo trimestre de 2020. Passado esse período, o mercado voltou a operar em níveis semelhantes, e até maiores, aos que existiam antes da crise. |
Abstract: | The emergence of the Covid-19 pandemic, at the end of the first quarter of 2020, caused disruptions in several sectors. With that, the objective of this article is to verify if the global economic crisis of 2020, motivated by the coronavirus, really produced a shock in the future perspectives of the companies. A multivariate linear regression was used, with panel data, covering the period 2010-2020. First, an analysis was made of the possible shock in the Goodwill inventory and Impairment expense in 2020 compared to previous years. Then, it was verified how the capital market reacted to the accounting of Goodwill and Impairment expenses in the year 2020. We chose to carry out this research in a sample of publicly traded companies traded on North American stock exchanges. As expected, there was a significant reduction in Goodwill inventory in 2020 as well as an increase in Impairment expense. However, the reaction of the stock market to the uncertainty of companies produced by the coronavirus crisis only took place in the second quarter of 2020. After this period, the market returned to operating at levels similar, and even higher, to those that existed before the crisis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |