Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
dc.contributor.author | Araújo, Kiara Raquel Apolinário de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Kiara Raquel Apolinário de. Qualidade da informação contábil: uma investigação quanto ao gerenciamento de resultados em tempos de Covid-19. 2022. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em 2020, o mundo se viu imerso em uma pandemia com a chegada da Covid-19, que afetou severamente a economia global, e no Brasil não foi diferente. Diante das inúmeras restrições impostas, as empresas passaram a buscar novas formas de permanecer no mercado e fazer a economia do país continuar crescendo. Nesse contexto, se faz ainda mais necessário que as informações disponíveis a seus usuários sejam confiáveis e objetivas, pois a qualidade dos dados contábeis auxilia a tomada de decisão e o gerenciamento de resultados é uma das métricas que podem ser adotadas para a análise da qualidade da informação contábil. Assim, o objetivo desse estudo foi identificar o efeito da pandemia do coronavírus no reconhecimento de receitas e despesas e sua relação com o gerenciamento de resultados contábeis em empresas de capital aberto. A amostra utilizada na pesquisa foi de 374 empresas, não financeiras, listadas na B3, com dados coletados trimestralmente compreendendo desde o primeiro trimestre de 2010 até o terceiro trimestre de 2021, totalizando 13.885 observações. A análise dos dados foi efetuada por meio da mensuração dos accruals discricionários, através do modelo baseado no balanço patrimonial proposto por Paulo (2007) e utilizado o modelo de regressão de Pae (2005). Os resultados apresentados evidenciaram que a variável de interesse, Covid-19, foi estatisticamente significante e negativamente relacionada ao gerenciamento de resultados, ou seja, pode-se inferir que durante os sete trimestres de impacto da pandemia (2020.1 a 2021.3) houve mais influência para o gerenciamento de resultados, o que pode refletir negativamente para os usuários da informação contábil. O presente estudo contribui para a literatura da qualidade da informação contábil e pode servir como guia para futuras pesquisas que envolvam a relação entre entre o gerenciamento de resultados em situações de pandemia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | covid-19 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gerenciamento de resultados (GR) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação contábil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas de capital aberto | pt_BR |
dc.title | Qualidade da informação contábil : uma investigação quanto ao gerenciamento de resultados em tempos de Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In 2020, the world found itself immersed in a pandemic with the arrival of Covid-19, which severely affected the global economy, and in Brazil was no different. Faced with the numerous restrictions imposed, companies began to seek new ways to remain in the market and make the country’s economy continue to grow. In this context, it is even more necessary that the information available to its users be reliable and objective, as the quality of accounting data helps decision making and earnings management is one of the metrics that can be adopted for the analysis of the quality of the accounting information. Thus, the objective of this study was to identify the effect of the coronavirus pandemic on the recognition of income and expenses and its relationship with the management of accounting results in publicly traded companies. The sample used in the research was 374 non-financial companies listed on B3, with data collected quarterly from the first quarter of 2010 to the third quarter of 2021, totaling 13,885 observations. Data analysis was performed by measuring discretionary accruals, using the model based on the balance sheet proposed by Paulo (2007) and using the regression model by Pae (2005). The results presented showed that the variable of interest, Covid-19, was statistically significant and negatively related to earnings management, that is, it can be inferred that during the seven quarters of impact of the pandemic (2020.1 to 2021.3) there was more influence for earnings management, which may reflect negatively on users of accounting information. The present study contributes to the literature on the quality of accounting information and can serve as a guide for future research involving the relationship between earnings management in pandemic situations. | pt_BR |