Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32065
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroDeAlmeidaBrito_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Negar ou enfrentar? : uma análise da comunicação de risco da Covid-19 no Brasil e na Argentina
Autor(es): Brito, Pedro de Almeida
Orientador(es): Sousa, Janara Kalline Leal Lopes de
Assunto: Pandemia
covid-19
Comunicação de risco
Brasil
Argentina
Data de apresentação: 28-Out-2021
Data de publicação: 23-Set-2022
Referência: BRITO, Pedro de Almeida. Negar ou enfrentar?: uma análise da comunicação de risco da Covid-19 no Brasil e na Argentina. 2021. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Uma comunicação de risco (CR) bem executada torna-se uma ferramenta valiosa para enfrentar uma pandemia como a de Covid-19, favorecendo a adesão da sociedade às medidas de prevenção e imunização. O vírus, a doença e a baixa adesão à vacinação são os principais riscos e ameaças durante uma pandemia. Além disso, uma CR ruidosa torna-se uma comunicação pró-risco, afetando negativamente as taxas de transmissão, mortalidade e vacinação. Posturas negacionistas geram ruídos na comunicação de risco, mas a preferência pelas recomendações científicas facilita a execução da CR. Levando em conta essa premissa, este trabalho analisa o conteúdo de todos os 152 materiais que compuseram a comunicação voltada para a Covid-19 do Brasil e da Argentina entre março de 2020 e setembro de 2021. Para a análise da CR desses dois países, foram criados seis critérios que formam uma comunicação de risco ideal: informação; prevenção; clareza; consistência; adequação e temporalidade. A partir dos resultados, foi constatado que a postura negacionista adotada pelo executivo brasileiro afetou a comunicação de risco no Brasil, assim como a preferência do governo argentino pela ciência e diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS)no enfrentamento à Covid-19 colaborou para que a CR fosse bem executada na Argentina.
Abstract: A well-executed risk communication (RC) becomes a valuable tool to face a pandemiclike the one in Covid-19, favoring the adhesion of society to prevention and immunization measures. The virus, disease and poor adherence to vaccination are the main risks and threats during a pandemic. In addition, loudly RC becomes a pro-risk communication, negatively affecting transmission, mortality and vaccination rates. Denial postures generate noise in risk communication, but the preference for scientific recommendations facilitates the execution of RC. Using that context as a premise, this article analyzes the content of all 152 materials that made up the communication aimed at Covid-19 in Brazil and Argentina between March 2020 and September 2021. For the analysis of the RCof these two countries, they were created six criteria that form an ideal risk communication: information; prevention; clarity; consistency; adequacy and temporality. From the results, it was found that the denial stance adopted by the Brazilian executive affected risk communication in Brazil, as well as the preference of government Argentine for science and World Health Organisation (WHO) guidelines in confronting Covid-19 contributed to the RCbeing well executed in Argentine.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.