Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32064
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoaoRicardoMoraesAlves_tcc.pdf483,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O reflexo da Covid-19 nas companhias aéreas brasileiras : uma análise financeira e histórica das principais empresas do setor
Autor(es): Alves, João Ricardo Moraes
Orientador(es): Rodrigues, Fernanda Fernandes
Assunto: Pandemia
covid-19
Empresas - análise econômico-financeira
Aviação - companhias
Data de apresentação: 3-Mai-2022
Data de publicação: 23-Set-2022
Referência: ALVES, João Ricardo Moraes. O reflexo da Covid-19 nas companhias aéreas brasileiras: uma análise financeira e histórica das principais empresas do setor. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: No começo de 2020, o mundo conhece uma nova doença. Causada pelo vírus Sars-CoV-2, popularmente chamado de Coronavírus ou COVID-19, teve os primeiros casos registrados no final do ano anterior na China. Com a alta taxa de transmissão, logo a doença foi elevada à categoria de pandemia global pela Organização Mundial da Saúde - OMS. No Brasil o número de casos e de mortes elevou-se de forma exponencial, assim o governo foi obrigado a editar decretos que promoviam o isolamento social e suspenção de atividades listadas como não essenciais. Vários setores econômicos viram suas atividades reduzirem drasticamente e um dos mais atingidos foi o setor de aviação comercial. Sendo assim, a presente pesquisa teve como objetivo principal mensurar, avaliar e comparar o impacto financeiro e operacional sofrido nas três principais empresas aéreas brasileiras: Azul, Gol e Latam. Os dados foram retirados das demonstrações contábeis das empresas listadas e dos relatórios anuais de informações do setor encontrados portais da Agência Nacional de Aviação Civil – ANAC, já o período estudado compreende os anos de 2012 a 2021. Foram analisados os seguintes indicadores: oferta de voos, Yield Tarifa Aérea Médio Doméstico, preço do combustível de aviação e percentual do custo na indústria, Participação de Capital de Terceiros, Composição do Endividamento, Margem Operacional, Liquidez Corrente e Liquidez Geral. Os resultados apresentados concluíram que as companhias tiveram impactos negativos durante a pandemia relacionados à queda de suas operações.
Abstract: At the beginning of 2020, the world knows a new disease. Caused by Sars-Cov-2 virus, and popular knowing as Coronavirus or COVID-19, it had it first cases recorded at the end of 2019, in China. With the high transmission rate, the disease was soon elevated to a global pandemic by the World Health Organization - WHO. In Brazil, the number of cases and deaths rose exponentially, so the government was forced to issue decrees that promoted social isolation and suspension of activities listed as non-essential. Several economic sectors saw their activities reduce drastically and one of the hardest hits was commercial aviation. Therefore, the present research had as main objective to measure, evaluate and compare the financial and operational impact suffered in the three main Brazilian airlines: Azul, Gol and Latam. The data were taken from the financial statements of the listed companies and the annual reports information of the sector found in the portals of the National Civil Aviation Agency - ANAC, since the studied period comprises the years 2012 to 2021. The following indicators were analyzed: flight offer, Yield Average Domestic Air Fare, price of aviation fuel and percentage of cost in the industry, Equity over liability, Liability composition, Operating Margin, Quick Ratio and General Ratio. The results presented concluded that the companies had negative impacts during the pandemic related to the drop in their operations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.