Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32063
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GustavoXavierCardoso_tcc.pdf490,71 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Clésia Camilo-
dc.contributor.author: Cardoso, Gustavo Xavier-
dc.identifier.citation: CARDOSO, Gustavo Xavier. Medidas adotadas pelas empresas listadas na [B]3 para a mitigação dos impactos financeiros advindos da pandemia da Covid-19: um enfoque no fluxo de caixa. 2022. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: Diante da pandemia da Covid-19 declarada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) em 11 de março de 2020, medidas no intuito de conter o avanço do coronavírus foram realizadas, por conseguinte as empresas foram afetadas devido as restrições estabelecidas. As empresas tiveram, portanto, que utilizar maneiras para preservarem o fluxo de caixa e a continuidade de suas atividades. O presente estudo possui como objetivo analisar as medidas adotadas pelas empresas listadas na [B]3 para mitigar os impactos financeiros acarretados pela Covid-19 tendo como enfoque a análise do fluxo de caixa. A pesquisa possui caráter quantitativa, qualitativa e exploratória, que através da captação e tratamento dos dados financeiros de indicadores de liquidez do período de 2019 e 2020 das empresas listadas na [B]3, foram analisados os relatórios referentes ao 4° trimestre de 2020 dispostos pelas 56 empresas que compuseram a amostra final. Os resultados demonstraram que as principais medidas adotadas foram de uso e aprimoramento de canais digitais, redução e/ou controle de custos, lançamento de novos produtos e serviços, investimento em modernização, tecnologia e inovação, emissão de follow-on, captação de instrumentos de dívidas, renegociação/prorrogação de pagamento com fornecedores, redução de investimentos e dividendos, renegociação de prazos de vencimento de dívidas, postergação de impostos e contribuições, intermediação do CMN e Bacen, standstill de empréstimos, antecipação de contas a receber e oferta pública inicial (IPO). Diante disso, o estudo contribuiu no conhecimento das ações realizadas pelas companhias listadas na [B]3 e a importância dessas ações frente a pandemia da Covid-19.
dc.subject.keywordcovid-19
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Empresas - rentabilidade
dc.subject.keyword: Fluxo de caixa
dc.title: Medidas adotadas pelas empresas listadas na [B]3 para a mitigação dos impactos financeiros advindos da pandemia da Covid-19 : um enfoque no fluxo de caixa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Faced with the Covid-19 pandemic declared by the World Health Organization (WHO) on March 11, 2020, measures were taken to contain the spread of the coronavirus, therefore companies were affected due to the established restrictions. Companies had, therefore, to use means to preserve cash flow and the continuity of their activities. The present study aims to analyze the measures adopted by the companies listed in [B]3 to mitigate the financial impacts caused by Covid-19, focusing on cash flow analysis. The research has a quantitative, qualitative and exploratory character, which through the capture and treatment of financial data of liquidity indicators for the period 2019 and 2020 of the companies listed in [B]3, the reports referring to the 4th quarter were analyzed 2020, by the 56 companies that made up the final sample. The results showed that the main measures adopted were to use and improve digital channels, reduce and/or control costs, launch new products and services, invest in modernization, technology and innovation, follow-on issuance, debt capture, renegotiation/extension payment with suppliers, reduction of investments and dividends, renegotiation of debt maturity terms, postponement of taxes and contributions, intermediation of CMN and Bacen, suspension of loans, anticipation of accounts receivable and initial public offering (IPO). In view of this, the study contributed to the knowledge of the actions carried out by the companies listed in [B]3 and the importance of these actions in the face of the Covid-19 pandemic.