| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
| dc.contributor.author | Couto, Gabriele Nogueira | - |
| dc.identifier.citation | COUTO, Gabriele Nogueira. A tecnologia do blockchain: revisão da literatura. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo dessa pesquisa foi identificar e caracterizar a pesquisa sobre a tecnologia do blockchain, no período de 2008 a 2021, com o intuito de contribuir para o avanço de pesquisas futuras. Tal tema é de grande relevância tendo em vista sua proposta de inovação para o mundo além das criptomoedas e a sua capacidade informacional para os usuários da informação. Para elaboração do presente estudo, utilizou-se da metodologia de revisão de literatura, com uma amostra de 50 artigos, sendo 18 nacionais e 36 internacionais, sobre a tecnologia do blockchain, publicados no período de 2008 a 2021. A plataforma utilizada para a pesquisa dos papers foi o Google Scholar, levando em conta o importante volume de artigos e publicações oriundas de variadas fontes acadêmicas, e, também, das ferramentas de refinamento da pesquisa que essa base proporciona. Observou-se que a produção se elevou após o crescimento do valor do bitcoin, que os autores optaram por pesquisas mais analíticas, e quantitativas e que grande parte da produção científica é internacional. Para a análise dos artigos, estudou-se aspectos como: periódicos, autores, qualidade, ano de publicação, metodologias e origem dos artigos. Além da contribuição metodológica, auxilia-se também a revisão bibliométrica do blockchain, ao sistematizar a produção desse estudo, e colaborar com a situação das pesquisas sobre o blockchain para o futuro. Desta forma, sugere-se que sejam realizados mais estudos tanto internacionais quanto nacionais com base nas abordagens encontradas para aplicações do blockchain. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Blockchain | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Criptomoeda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tecnologia blockchain | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bitcoin | pt_BR |
| dc.title | A tecnologia do blockchain : revisão da literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this research was to identify and characterize research on blockchain technology, from 2008 to 2021, in order to contribute to the advancement of future research. This theme is of great global capacity in view of its proposal for innovation beyond cryptocurrencies and its information for information users. For the preparation of the present study, the literature research methodology was used, with a sample of 50 articles, 18 national and 36 internationals, on blockchain technology, published in the period from 2008 to 2021. The platform for the period from 2008 to 2021. one of the papers was Google Scholar, taking into account publications the important volume of articles and guidelines from various academic sources, as well as the research refinement tools that this base provides. It was observed that the production increased with the growth of the value of bitcoin, that the authors opted for more analytical, and after research and that much of the scientific production is international. For an analysis of articles, aspects such as: journals, authors, quality, year of publication, methodology and origin of the articles were studied. In addition to the methodological contribution, the bibliographic review of the blockchain will also be supported, by systematizing the production of this study, and collaborating with the situation of research on the blockchain for the future. In this way, it is suggested that more studies be carried out both international and national based on approaches to blockchain applications. | pt_BR |