| Título: | Sistemática de quantificação e registro dos resultados e benefícios da atividade de auditoria interna governamental : o caso das universidades federais |
| Autor(es): | Figueiredo, Amanda Ferreira Machado de |
| Orientador(es): | Costa, Abimael de Jesus Barros |
| Assunto: | Auditoria interna Universidades e faculdades públicas |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 22-Set-2022 |
| Referência: | FIGUEIREDO, Amanda Ferreira Machado de. Sistemática de quantificação e registro dos resultados e benefícios da atividade de auditoria interna governamental: o caso das universidades federais. 2022. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | A pesquisa objetiva a análise da quantificação e registro de benefícios financeiros e não financeiros das Universidades Federais do Brasil. A Instrução Normativa no 10, de 28 de abril de 2020, da Controladoria-Geral da União, aprova a sistemática de quantificação e registro dos resultados e benefícios da atividade de Auditoria Interna Governamental do Poder Executivo Federal. Por se tratar de uma norma recente, é necessário o estudo do modo como está sendo sua execução. Através dos Relatórios Anuais de Auditoria Interna (RAINTS) de 2020, foram coletados os dados da contabilização de benefícios nas 68 universidades federais registradas no MEC. Como resultado, encontrou-se que mais de um terço não contabilizou benefícios e, nas que contabilizaram, o número de universidades que pontuaram benefícios não financeiros foi superior ao dobro das que pontuaram benefícios financeiros. A normativa melhora a transparência da Gestão Pública, mas precisa ser aprimorada quando aplicada nas instituições que não contabilizaram benefícios. |
| Abstract: | The research aims to analyze the quantification and registration of financial and non-financial benefits of Federal Universities in Brazil. Normative Instruction No. 10, of April 28, 2020, of the Comptroller General of the Union approves the system for quantifying and recording the results and benefits of the Governmental Internal Audit activity of the Federal Executive Branch. As it is a recent standard, it is necessary to study how it is being implemented. Through the 2020 Annual Internal Audit Reports (RAINTS), benefit accounting data was collected at the 68 federal universities registered at MEC. As a result, it was found that more than a third did not account for benefits and, in those that did, the number of universities that scored non-financial benefits was more than twice as big than those who scored financial benefits. The regulation improves the transparency of Public Management, but needs to be improved when applied in institutions that did not account for benefits. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |