| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Tibúrcio | - |
| dc.contributor.author | Cardoso, Sandro José do Nascimento | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Sandro José do Nascimento. Desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na B3, antes e durante a pandemia da Covid-19. 2022. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo analisar o desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na bolsa de valores brasileira, a B3, no período pré-pandemia de Covid-19, com o período durante a pandemia. Para tal, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa e procedimento documental. A análise foi realizada por meio da seleção de indicadores de liquidez, rentabilidade, endividamento, criação de valor, entre outros, referente ao período de 2019 a 2021. A pesquisa utilizou as estatísticas descritivas e o teste t de Student com intuito de identificar se os comportamentos foram estatisticamente significativos. Os resultados das estatísticas descritivas evidenciaram que a rentabilidade se manteve e até melhorou durante a pandemia, com exceção do fluxo sobre lucro. Quanto à liquidez, as empresas já apresentavam bons resultados antes da pandemia, e mesmo durante a pandemia o cenário permaneceu favorável. Por outro lado, os indicadores de endividamento sofreram ligeiros aumentos, aliado à maior necessidade de capital de terceiros. Os indicadores de criação de valor também apresentaram resultados favoráveis, com destaque para o preço/lucro, que evidenciou retornos mais rápidos aos investidores. Por fim, o teste t de Student demonstrou que a maioria das diferenças significativas se concentraram no primeiro período de análise, momento em que as medidas contra a pandemia foram mais severas, mas que alguns indicadores tiveram resultados melhores, a exemplo do crescimento sustentável e do retorno do ativo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bolsa de valores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores de liquidez | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas - desempenho | pt_BR |
| dc.title | Desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na B3, antes e durante a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aimed to analyze the economic and financial performance of companies listed on the Brazilian stock exchange, B3, in the pre-pandemic period of Covid-19, with the period during the pandemic. For this, descriptive research was carried out with a quantitative approach and a documentary procedure. The analysis was carried out by selecting indicators of liquidity, profitability, indebtedness, and value creation, among others, referring to the period from 2019 to 2021. The research used descriptive statistics and Student's t-test to identify whether the behaviors were statistically significant. The descriptive statistics showed that the profitability was maintained and even improved during the pandemic, except for the flow on profit. As for liquidity, the companies already presented good results before the pandemic, and during the pandemic, the scenario remained favorable. On the other hand, the indebtedness indicators suffered slight increases, allied to the greater need for third-party capital. The indicators of value creation also showed favorable results, especially price/earnings, which showed faster returns to investors. Finally, Student’s t-test showed that most of the significant differences were concentrated in the first analysis period when the measures against the pandemic were more severe, but some indicators showed better results, such as sustainable growth and return on assets. | pt_BR |