Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32040
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RicardoCaetanoRosa_tcc.pdf1,48 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Características da produção científica sobre o empreendedorismo no enfoque bibliométrico
Autor(es): Rosa, Ricardo Caetano
Orientador(es): Botelho, Ducineli Régis
Assunto: Produção científica
Empreendedor - perfil
Empreendedorismo
Data de apresentação: 28-Abr-2022
Data de publicação: 22-Set-2022
Referência: ROSA, Ricardo Caetano. Características da produção científica sobre o empreendedorismo no enfoque bibliométrico. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Nos últimos anos, o tema empreendedorismo tem sido cada vez mais discutido dentro do ambiente científico, principalmente partindo do princípio de que empreender é agir em favor do desenvolvimento. A partir dessa problemática, este trabalho tem por objetivo analisar bibliometricamente a produção científica internacional do tema empreendedorismo entre os anos de 2012 e 2022. Para viabilizar o estudo, utilizou-se a base de dados Web of Science (WoS), que retornou 3.177 artigos dentro da década analisada. A justificativa para essa pesquisa é a quantidade de trabalhos nacionais e internacionais que se propõe analisar, de forma a contribuir com a comunidade científica, divulgando diversos pontos relevantes acerca do tema. Assim, podem-se inferir oportunidades, iniciativas e tendências para novos trabalhos a partir deste estudo. Reunida a amostra, os dados foram filtrados por dois softwares complementares, o HistCite e o Microsoft Excel, tendo este último possibilitado a visualização e a análise gráfica das informações teóricas bibliométricas colhidas pelo primeiro. Os 3.177 artigos publicados em um conjunto de 611 periódicos indexados na base WoS foram desenvolvidos por um total de 7.032 autores, conectados a 2.883 instituições de 119 países. Ao todo, obtiveram-se 120.751 citações totais, sendo dessas 41.422 citações globais e 16 citações locais. Dentre os países mais prolíferos, os trabalhos dos Estados Unidos foram os mais pronunciados e, em seguida, os do Reino Unido. Apesar do volume de publicação desses dois países, dentre os 10 autores mais evidentes, os três primeiros lugares foram de outros três países, quais sejam, Holanda, Austrália e Índia, nessa ordem. O Reino Unido obteve o sexto lugar, e os norte-americanos não estiveram presentes.
Abstract: In recent years, the topic of entrepreneurship has been increasingly discussed within the scientific environment, mainly based on the principle that entrepreneurship is acting in favor of development. Based on this problem, this work aims to bibliometrically analyze the international scientific production on the topic of entrepreneurship between the years 2012 and 2022. To make the study viable, the Web of Science (WoS) database was used, which returned 3,177 articles within the analyzed decade. The justification for this research is the amount of national and international works that it proposes to analyze, in order to contribute to the scientific community, disclosing several relevant points on the subject. Thus, opportunities, initiatives and trends for new works can be inferred from this study. Once the sample was gathered, the data were filtered by two complementary software, HistCite and Microsoft Excel, the latter enabling the visualization and graphic analysis of the bibliometric theoretical information collected by the former. The 3,177 articles published in a set of 611 journals indexed in the WoS database were developed by a total of 7,032 authors, connected to 2,883 institutions in 119 countries. In all, 120,751 total citations were obtained, of which 41,422 were global citations and 16 were local citations. Among the most prolific countries, the works of the United States were the most pronounced, followed by those of the United Kingdom. Despite the volume of publication from these two countries, among the 10 most evident authors, the first three places were from three other countries, namely Netherlands, Australia and India, in that order. The United Kingdom took sixth place, and the Americans were not present.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.