Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nunes, Danielle Montenegro Salamone | - |
dc.contributor.author | Araújo, Rebeca Peixoto de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rebeca Peixoto de. Asseguração dos relatórios de sustentabilidade: uma análise dos determinantes da legibilidade. 2022. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Asseguração se trata de processo voluntário de verificação externa que objetiva validar a confiabilidade, transparência e conformidade com as normas das informações contidas nos Relatórios de Sustentabilidade (RS). Desse modo, esta pesquisa teve por objetivo analisar os determinantes da legibilidade dos relatórios de asseguração das empresas que compunham o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) em 2020. Para tanto, foi realizada a coleta de dados no sítio das companhias na parte de Relações com Investidores e calculado o índice de legibilidade de cada relatório de asseguração do ano de 2020. Foi verificado que 72% das empresas que compõem o ISE asseguram seus relatórios de sustentabilidade. Os resultados demonstraram que, de modo geral, os relatórios de asseguração tem níveis baixos de legibilidade. Os resultados demostraram também que a legibilidade dos relatórios de asseguração não foi alterada pelo fato do relatório ser emitido por uma big four, ou pelo fato da empresa ser de um setor sensível a área socioambiental, ou, ainda, pelo fato de a empresa utilizam o modelo GRI. Quanto à variável tipo de assegurador, os resultados demonstraram que relatórios emitidos por empresas especializadas em sustentabilidade são mais legíveis que relatórios emitidos por empresas de contabilidade (procedimentos de auditoria). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade empresarial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relatórios contábeis | pt_BR |
dc.title | Asseguração dos relatórios de sustentabilidade : uma análise dos determinantes da legibilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Assurance is a voluntary external verification process that aims to validate the reliability, transparency and compliance with the standards of the information contained in the Sustainability Reports (RS). Thus, this research aimed to analyze the determinants of the legibility of the assurance reports of the companies that made up the Corporate Sustainability Index (ISE) in 2020. Therefore, data collection was carried out on the companies' website in the Relations with Investors and the legibility index of each assurance report for the year 2020 was calculated. It was found that 72% of the companies that make up the ISE ensure their sustainability reports. The results showed that, in general, assurance reports have low levels of legibility. The results also showed that the readability of the assurance reports was not altered by the fact that the report was issued by a big Four, or by the fact that the company is in a sector sensitive to the socio-environmental area, or even by the fact that the company uses the GRI model. As for the type of insurer variable, the results showed that reports issued by companies specializing in sustainability are more readable than reports issued by accounting firms (audit procedures). | pt_BR |