Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32032
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_PedroRibeiroTupinamba_tcc.pdf769,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Nível de disclosure de instrumentos financeiros das empresas do segmento de distribuição de alimentos da B3
Autor(es): Tupinambá, Pedro Ribeiro
Orientador(es): Nazaré, Sérgio Ricardo Miranda
Assunto: Disclosure
Instrumentos financeiros
Empresas
Alimentos - comércio
Demonstrações financeiras
Data de apresentação: Abr-2022
Data de publicação: 22-Set-2022
Referência: TUPINAMBÁ, Pedro Ribeiro. Nível de disclosure de instrumentos financeiros das empresas do segmento de distribuição de alimentos da B3. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este artigo é resultado de uma pesquisa, que teve por objetivo apresentar a relação entre o nível de disclosure de instrumentos financeiros das empresas de distribuição de alimentos da B3 e seus indíces econômico-financeiros apresentados nas demonstrações financeiras de 31/12/2021, divulgadas pelas empresas em seus canais de relacionamento com investidores. Para isso, foram utilizadas as notas explicativas das empresas, um checklist com os requisitos de divulgação obrigatória extraídos do CPC 14, e os conceitos do CPC 40. Os resultados do estudo apresentaram uma melhoria na divulgação de instrumentos financeiros por parte das companhias de capital aberto e confirmaram a existência da relação entre a variável de tamanho das empresas e nível de disclosure das demonstrações financeiras das empresas, enquanto as outras variáveis estudadas, liquidez, endividamento e rentabilidade, não apresentaram relação relevante com o nível de disclosure.
Abstract: This article is the result of a research that aimed to present the relationship between the level of disclosure of financial instruments of B3 food distribution companies and their economic-financial indices presented in the financial statements of 12/31/2021 disclosed by the companies in its investor relations channels. For this, the explanatory notes of the companies, a checklist with the mandatory disclosure requirements extracted from CPC 14 and the concepts of CPC 40 were used. The results of the study showed an improvement in the disclosure of financial instruments by publicly traded companies and confirmed the existence of a relationship between the variable of company size and the level of disclosure of the companies' financial statements, while the other variables studied, liquidity, indebtedness and profitability, did not present a relevant relationship with the level of disclosure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.