| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Mendes, Paulo César de Melo | - |
| dc.contributor.author | Souto, Raisa Rabelo | - |
| dc.identifier.citation | SOUTO, Raisa Rabelo. Perícia contábil como um eficiente instrumento de prova no processo civil. 2022. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Dentre os diferentes campos de estudo possíveis, aqui se explica a perícia contábil, que é um dos assuntos que exigem o máximo de conhecimento do contador. Objetivo: O objetivo da pesquisa é analisar a relevância da perícia contábil e explicar os tipos e aspectos de perícia contábil; delimitar como a perícia pode ser relevante no processo de tomada de decisão do julgador; entender as principais modalidades de aplicação da perícia contábil no processo civil. A questão investigativa que o estudo busca responder é sobre qual a relevância da prova pericial contábil no contexto do processo civil brasileiro. As qualidades do perito são essenciais no processo, com destaque para o respeito aos princípios éticos, morais e legais e competência profissional. Metodologia: Quanto à metodologia, a pesquisa foi bibliográfica, qualitativa e descritiva, onde foram analisados livros e artigos científicos que dissertaram sobre a perícia contábil no contexto do processo civil brasileiro. Resultados: Por meio do estudo, encontrou-se como resultados que a importância da perícia no processo civil tem cerne em confirmar, comprovar ou apresentação de fatos verídicos sobre seu objeto. Conclusão: A perícia contábil é empregada no processo civil quando há a necessidade da opinião de um especialista sobre o contexto patrimonial em um caso determinado. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Processo civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perícia contábil | pt_BR |
| dc.title | Perícia contábil como um eficiente instrumento de prova no processo civil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-05-02 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Among the different possible fields of study, accounting expertise is explained here, which is one of the subjects that require the most knowledge of the accountant. Objective: The objective of the research is to analyze the relevance of accounting expertise and explain the types and aspects of accounting expertise; to delimit how the expertise can be relevant in the decision-making process of the judge; understand the main modalities of application of accounting expertise in civil proceedings. The investigative question that the study seeks to answer is about the relevance of accounting expert evidence in the context of Brazilian civil procedure. The qualities of the expert are essential in the process, with emphasis on respect for ethical, moral and legal principles and professional competence. Methodology: As for the methodology, the research was bibliographical, qualitative and descriptive, where books and scientific articles were analyzed that spoke about the accounting expertise in the context of the Brazilian civil procedure. Results: Through the study, it was found as a result that the importance of expertise in civil proceedings is centered on confirming, proving or presenting true facts about its object. Conclusion: Forensic accounting is used in civil proceedings when there is a need for an expert opinion on the patrimonial context in a given case. | pt_BR |