| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, Jomar Miranda | - |
| dc.contributor.author | Nascimento, Paulo Gabriel da Silva | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Paulo Gabriel da Silva. Qualidade da informação contábil: uma investigação quanto ao conservadorismo condicional das empresas brasileiras diante do COVID-19. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia causada pelo COVID-19 foi um fato sem precedentes na história recente da sociedade e o impacto desse fato ainda não foi totalmente determinado. Houve consequências sociais, políticas e econômicas, em decorrência das medidas tomadas, para mitigar os efeitos da doença na população, tanto no quesito nacional como internacional. A economia foi afetada e, consequentemente, existiu um reflexo nas demonstrações contábeis das entidades, que são utilizadas como fonte de informação para seus usuários e auxiliam no processo de tomada de decisão. Entretanto, devido às informações contábeis estarem sujeitas a subjetividade, é possível que sofram de conservadorismo. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é demonstrar se as demonstrações contábeis estão sujeitas a um volume de prudência excessivo em função da variável COVID-19 e esse fator diminuiu a qualidade da informação. Para isso, utilizou-se as demonstrações contábeis de 373 empresas listadas na B3, entre o primeiro trimestre de 2010 e o terceiro trimestre de 2021. Para análise dos dados foi utilizado regressão linear múltipla com dados em painel e efeitos fixos, utilizando o modelo de Basu (1997), incluindo uma variável dummy para a COVID-19 e quatro variáveis de controle. Os resultados mostram que a variável relativa ao coronavírus, apesar de estar negativamente relacionado ao retorno, não teve significância para justificar por si só o conservadorismo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Demonstrações contábeis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Empresas | pt_BR |
| dc.title | Qualidade da informação contábil : uma investigação quanto ao conservadorismo condicional das empresas brasileiras diante do COVID-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The COVID-19 pandemic was an unprecedented event in the recent history of society and the impact of this fact has not yet been fully determined. There were social, political and economic consequences as a result of the measures taken to mitigate the effects of the disease on the population, both nationally and internationally. The economy was affected and, consequently, there was a reflection on the entities' financial statements, which are used as a source of information for their users and help in the decision-making process. However, due to accounting information being subject to subjectivity, it is possible that they suffer from conservatism. Thus, the objective of this work is to demonstrate whether the financial statements are subject to an excessive amount of prudence due to the COVID-19 variable and this factor has reduced the quality of the information. For this, we used the financial statements of 373 companies listed in B3, between the first quarter of 2010 and the third quarter of 2021. For data analysis, multiple linear regression was used with panel data and fixed effects, using the Basu's model (1997), including a dummy variable for COVID-19 and four control variables. The results show that the variable related to the coronavirus, despite being negatively related to the return, did not have significance to justify the conservatism by itself. | pt_BR |