Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32015
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_CouglanHilterSampaioCardoso_tcc.pdf1,08 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Levantamento dos custos de produção da cultura da soja em uma propriedade rural no município de Cristalina/GO
Autor(es): Cardoso, Couglan Hilter Sampaio
Orientador(es): Fernandes, Bruno Vinícius Ramos
Assunto: Soja - aspectos econômicos
Propriedade rural
Agronegócios
Data de apresentação: 2-Mai-2022
Data de publicação: 21-Set-2022
Referência: CARDOSO, Couglan Hilter Sampaio. Levantamento dos custos de produção da cultura da soja em uma propriedade rural no município de Cristalina/GO. 2022. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Responsável por aproximadamente 27,4 % do PIB brasileiro em 2021, o agronegócio é uma das fontes de renda mais importantes no Brasil, tendo a cultura da soja como um dos destaques da agricultura nacional. Maior produtor mundial do grão em 2021, Brasil é responsável pela produção de 135,409 milhões de toneladas do grão, seguido pelos Estados Unidos que produziu 112,549 milhões de toneladas, sendo a produção mundial de 362,947 milhões de toneladas. Diante o cenário mundial atual e da elevação no preço dos insumos utilizados na agricultura, há importância do agricultor em conhecer os custos de produção envolvidos na cultura da soja para que tome decisões baseadas em informações técnicas e econômicas, para que gerencie adequadamente sua propriedade e consiga alocar seu capital de maneira mais apropriada possível. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo levantar e sistematizar os custos de produção da cultura da soja em uma propriedade no município de Cristalina/GO e verificar a rentabilidade do negócio, assim como perceber se o produtor tem a concreta informação dos custos da produção. Na sistematização do levantamento dos custos, foi utilizada a metodologia proposta pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Foi observado que o produtor não tinha a real informação dos seus custos de produção, apenas uma ideia aproximada. As margens brutas e líquidas foram calculadas e chegou-se a conclusão de que tanto no curto quanto no longo prazo os custos são cobertos e caso não haja imprevistos haverá continuação da atividade a longo prazo.
Abstract: Responsible for approximately 27.4% of Brazilian PIB in 2021, agribusiness is one of the most important sources of income in Brazil, with soy being one of the highlights of national agriculture. The world's largest producer of grain in 2021, Brazil is responsible for the production of 135.409 million tons of grain, followed by the United States, which produced 112.549 million tons, with world production of 362.947 million tons. Faced with the current world scenario and the increase in inputs used in agriculture, it is important for the farmer to know the production costs involved in the soybean crop so that he can make decisions based on technical and economic information, so that he can properly manage his property and be able to allocate his capital as appropriately as possible. In this perspective, this work aims to raise and systematize the production costs of soybeans on a property in the municipality of Cristalina/GO and verify the profitability of the business, as well as to see if the producer has concrete information on production costs. In the systematization of the cost survey, the methodology proposed by the National Supply Company (Conab) was used. It was observed that the producer did not have the real information of his production costs, only an approximate idea. Gross and net margins were calculated and it was concluded that both in the short and long term the costs are covered and, if there are no unforeseen events, the activity will continue in the long term.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.