| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Dantas, José Alves | - |
| dc.contributor.author | Melo, Marcela Mendes Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Marcela Mendes Ferreira. Relatório de auditoria no mercado segurador: assuntos citados como modificação de opinião, parágrafos de ênfase, outros assuntos e PAA. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivo mapear os assuntos utilizados pelo auditor independente na modificação de opinião, nos parágrafos de ênfase, nos parágrafos de outros assuntos e nos Principais Assuntos de Auditoria (PAA) nos relatórios dos auditores independentes, dentro do mercado segurador. Para tanto, foi utilizada uma amostra de 571 relatórios de auditores independentes emitidos para empresas do mercado segurador, no período de 2016 a 2020. Os resultados da análise documental evidenciaram que as questões atuariais são o principal tópico que influenciam na modificação de opinião. Em relação aos parágrafos de ênfase e de outros assuntos, os temas mais recorrentes são, respectivamente, a reapresentação de valores correspondentes ao período anterior e o período anterior analisado por outra firma de auditoria. Por outro lado, nos PAA, o tema principal diz respeito às provisões técnicas de seguros e de seguros e previdência. A pesquisa contribui em um novo setor, focando no mercado segurador em entidades de capital aberto e fechado e trazendo uma nova perspectiva de estudo para a área de auditoria. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Auditores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema Nacional de Seguros | pt_BR |
| dc.title | Relatório de auditoria no mercado segurador : assuntos citados como modificação de opinião, parágrafos de ênfase, outros assuntos e PAA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-04-22 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research sought to map the main subjects used by the independent auditor in the modified opinion, in the emphasis paragraphs, other subjects and key audit matters in the reports of independent auditors, within the insurance market. For that purpose, it was used a sample of 571 independent auditors' reports issued to companies in the insurance market from 2016 to 2020. The results of the document analysis evinced that actuarial issues are the main topic that influence the modification of opinion. In relation to the paragraphs of emphasis and other matters, the most recurrent themes are respectively: the re-presentation of values corresponding to the previous period and the previous analyzed by a different firm. On the other hand, in the main audit matters, the main topic concerns the technical provisions for insurance and for insurance and pension plans. The research contributes to a new sector, focusing on the insurance market in publicly and privately held entities and bringing a new study perspective to the audit area. | pt_BR |