Título: | Aplicação do Standard Cost Model no contexto brasileiro : adesão dos procedimentos propostos nos guias nacionais ao modelo internacional |
Autor(es): | Mendes, Arthur Meneses |
Orientador(es): | Morgan, Beatriz Fátima |
Assunto: | Administração pública Intenational Standard Cost Model Manual Agências reguladoras de atividades privadas |
Data de apresentação: | 20-Abr-2022 |
Data de publicação: | 21-Set-2022 |
Referência: | MENDES, Arthur Meneses. Aplicação do Standard Cost Model no contexto brasileiro: adesão dos procedimentos propostos nos guias nacionais ao modelo internacional. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O modelo para mensuração de carga administrativa Standard Cost Model, criado na Holanda no início do século, mostrou-se uma ferramenta muito útil para fins de simplificação administrativa por possibilitar mapear as origens dos custos de compliance advindos de uma norma. Em 2006, foi publicado pelo SCM Network o Intenational Standard Cost Model Manual, que, posteriormente, tornou-se a base para elaboração de outros manuais para aplicação do modelo ao redor do mundo. No Brasil, estes manuais são elaborados pelas agências reguladoras. Para tanto, com o objetivo de comparar os guias elaborados no Brasil com o manual internacional, este trabalho verificou o grau de adesão dos documentos produzidos por algumas agências reguladoras brasileiras com aquele que seria o basilar internacional, indicando a existência de diferenças entre os procedimentos aplicados por cada um. O estudo contribui com as pesquisas acerca do tema por evidenciar como é proposta a aplicação do SCM no país, proporcionando, aos usuários do modelo e aos pesquisadores, informações quanto às divergências existentes nos manuais. |
Abstract: | The Standard Cost Model for measuring administrative burdens, created in the Netherlands at the beginning of the century, proved to be a very useful tool for administrative simplification purposes, as it makes it possible to map the origins of compliance costs arising from a standard. In 2006, the International Standard Cost Model Manual was published by the SCM Network, which later became the basis for the elaboration of other manuals for application of the SCM in the world. In Brazil, these manuals are prepared by government regulatory agencies. Therefore, with the objective of comparing the guides prepared in Brazil with the international manual, this work verified the degree of adherence of the documents produced by some Brazilian regulatory agencies with the international one, indicating the existence of differences between the procedures applied by each. The study contributes to research on the subject by showing how the application of the SCM is proposed in the country, providing users of the model and researchers with information regarding the differences existing in the manuals. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |