Título: | Violência doméstica e familiar contra a mulher : uma aplicação da regressão logística |
Autor(es): | Santos, Álefe Lacerda Gomes. |
Orientador(es): | Gomes, Juliana Betini Fachini |
Coorientador(es): | Costa, Maria Teresa Leão |
Assunto: | Regressão logística (Estatística) Violência doméstica Mulheres - condições sociais Mulheres - violência |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 21-Set-2022 |
Referência: | SANTOS, Álefe Lacerda Gomes. Violência doméstica e familiar contra a mulher: uma aplicação da regressão logística. 2021. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Este estudo buscou verificar quais fatores socioeconômicos da população feminina brasileira contribuem para explicar a percepção da ocorrência de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher. As análises foram fundamentadas na Pesquisa de Opinião sobre Violência Doméstica realizada pelo Instituto DataSenado, em que foram entrevistadas 2400 mulheres com idade superior a 15 anos e com acesso a telefonia fixa e/ou móvel. Como resultado, utilizando técnicas de regressão logística para dados amostrais complexos, foi constatado que religião, renda, idade e força de trabalho são fatores significativos. Verificou-se também que o ciclo de violência é alimentado pela tolerância e pela falta de conhecimento sobre as especificidades desse crime. Propõem-se outros estudos nesta esfera com finalidade de maior compreensão do fenômeno da violência contra mulheres, em especial estudos que tenham como foco os tipos de violência classificados pela Lei Maria da Penha. |
Abstract: | This study sought to verify which socioeconomic factors of the Brazilian female population contribute to explain the perception of the occurrence of Domestic and Family Violence against Women. The analyzes were based on the Opinion Poll on Domestic Violence conducted by the DataSenado Institute, in which 2400 women aged over 15 years and with access to landline and/or mobile telephony were interviewed. As a result, using logistic regression techniques for complex sample data, it was found that religion, income, age and workforce are significant factors. It was also found that the cycle of violence is fueled by tolerance and lack of knowledge about the specifics of this crime. Other studies in this sphere are proposed in order to better understand the phenomenon of violence against women, especially studies that focus on the types of violence classified by the Maria da Penha Law. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |