Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31991
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AntonioCarlosVianaDeAzevedo_tcc.pdf419,64 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ortegal, Leonardo Rodrigues de Oliveira-
dc.contributor.author: Azevedo, Antonio Carlos Viana de-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Antonio Carlos Viana de. Gestão da politica de internação de adolescentes, a partir da pesperctiva do desenvolvimento humano. 2022. 45 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022.
dc.description.abstract: O artigo apresentado visa expor um estudo de caso em uma instituição que dirige as unidades que abrigam adolescentes que cumprem medida socioeducativa de internação. O referido estudo busca saber as percepções dos profissionais do setor de internação DIROP (Diretoria Operacional) e como pode estar relacionado à qualidade no atendimento. Assim, a pesquisa tem como objetivo geral analisar as percepções dos profissionais atuantes no setor DIROP (Diretoria Operacional) sobre a intervenção profissional com foco no desenvolvimento humano. Este artigo aborda o trabalho da FUNDAÇÃO RENASCER, apresenta breves considerações sobre desenvolvimento humano, discute os pressupostos teórico-metodológicos da DIROP (Diretoria Operacional) e desenvolve uma análise acerca das percepções dos profissionais da DIROP (Diretoria Operacional). A pergunta de partida para o desenvolvimento do trabalho foi: quais as percepções dos profissionais atuantes no setor DIROP (Diretoria Operacional) sobre a intervenção profissional com foco no desenvolvimento humano? Trata-se de um estudo de caso que se desenvolveu a partir de uma pesquisa de campo e uma pesquisa bibliográfica. É possível concluir que os profissionais acreditam no que fazem, porém, se limitam no que a setor oferece. Alguns profissionais apresentaram uma visão mais crítica do cenário do setor socioeducativo que, não raro, se apresenta precária para o desenvolvimento dos propósitos do trabalho.
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas
dc.subject.keyword: Centro socioeducativo
dc.subject.keyword: Gestão institucional
dc.title: Gestão da politica de internação de adolescentes, a partir da pesperctiva do desenvolvimento humano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2022-02-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The article presented aims to expose a case study in an institution that manages the units that house adolescents who are serving a socio-educational measure of internment. This study seeks to know the perceptions of professionals in the DIROP hospitalization sector (Operational Board) and how it can be related to the quality of care. Thus, the research has the general objective of analyzing the perceptions of professionals working in the DIROP sector (Operational Board) on professional intervention with a focus on human development. This article discusses the work of FUNDAÇÃO RENASCER, presents brief considerations on human development, discusses the theoretical-methodological assumptions of DIROP (Operational Board) and develops an analysis of the perceptions of DIROP (Operational Board) professionals. The starting question for the development of the work was: what are the perceptions of professionals working in the DIROP sector (Operational Board) about professional intervention focused on human development? It is a case study that was developed from a field research and a bibliographic research. It is possible to conclude that professionals believe in what they do, however, they are limited in what the sector offers. Some professionals presented a more critical view of the socio-educational sector scenario, which is often precarious for the development of the purposes of the work.