Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31968
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RhaysaXavierDamasio_tcc.pdf5,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Um estudo de características físico-químicas em manuscritos medievais : Livro das Aves, Flos Sanctorum e Diálogos de São Gregório
Autor(es): Damasio, Rhaysa Xavier
Orientador(es): Oliveira, Daniel Fernandes Batista de
Assunto: Manuscritos
Iluminuras de livros e manuscritos
Data de apresentação: 13-Dez-2019
Data de publicação: 19-Set-2022
Referência: DAMASIO, Rhaysa Xavier. Um estudo de características físico-químicas em manuscritos medievais: Livro das Aves, Flos Sanctorum e Diálogos de São Gregório. 2019. 60 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O trabalho tem como objetivo apresentar os estudos relacionados a manuscritos medievais, com enfoque nos exemplares existentes atualmente na Biblioteca Central da Universidade de Brasília: O Livro das Aves, Flos Sanctorume Diálogos de São Gregório. É apresentada a história de aquisição por meio de compra, além de uma breve descrição que passa desde a fabricação do suporte do códex, até os tipos e produtos mais usuais nas fabricações de pigmentos, tanto para escritas quanto aqueles usados para iluminar. Algumas análises descritivas são feitas a partir dos exemplares da BCE-UNB, evidenciando a necessidade de serem realizadas análises físico-químicas e biológicas para comprovações de teorias. É dado destaque à área de datação de obras de arte, devido ao fato de que até o presente momento não se tem nenhuma comprovação científica da data de produção do suporte material. O estudo sobre a possibilidade de datação do material mostra como seria feito o exame, da retirada da amostra, passando pelo processo de pré-tratamento até os meios usuais atualmente empregados para se realizar essa comprovação, que explicaria sobre alguns fatores presentes nos manuscritos.
Abstract: The work has the objective to present the studies related to medieval manuscripts, with focus on the exemplars currently residing in the Central Library of the University of Brasília: The Book of Birds, Flos Sanctorumand Dialogues of Saint Gregory. The history of acquisition by means of donation is presented, as well as a brief description which goes through the fabrication of the codex support, to the types and products more common in the fabrication of pigments, both for writing and for illumination. Some descriptive analyses are made from the exemplars in the BCE-UnB, evidencing the necessity of physical-chemical and biological analyses being done for providing proof for some theories. The area of artwork dating is given highlight, due to the fact thatup until the present moment there is no scientific proven date for the production of the material support. The study of the possible material dating displays how the exam would be conducted from the extraction of the sample, through the process of pre-treatment, to the more commonly employed means to accomplish this proof, which would explain some factors present in the manuscripts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.