| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Verônica Aparecida | - |
| dc.contributor.author | Marques, Alan Mendes | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Alan Mendes. Análise dos índices de violações dos direitos de crianças e adolescentes antes e após a pandemia no Brasil. 2022. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi analisar os índices de violações dos direitos de crianças e adolescentes antes e após a pandemia no Brasil, levando em conta o impacto do fechamento das escolas, isolamento social e o aumento do convivo familiar no número de violações de direitos contra crianças e adolescentes. Para isso foi utilizado o painel de dados da Ouvidoria Nacional de Direitos Humanos, que desde seu lançamento, proporcionou um canal consolidado de dados relacionados a violações de direitos. Em especial para este trabalho fizemos uso dos dados dos anos de 2019, 2020 e 2021 para que pudessem ser analisados os períodos pré-pandêmicos e os dois anos seguintes. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com uso de análise documental e método de análise quantitativo e qualitativo. Os levantamos partiram do número total de violações, sendo calculado a frequência absoluta das ocorrências de violação no período de 2019-2021. Foram também analisados os percentuais das ocorrências de violação região, os principais tipos de violação e o número de violações por agressor familiar. Os resultados apresentaram uma queda significativa no número de violações, o que demostra que família vem cumprindo seu papel na proteção. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra crianças e adolescentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Isolamento social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.title | Análise dos índices de violações dos direitos de crianças e adolescentes antes e após a pandemia no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022-03-05 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of this study was to analyze the rates of violations of the rights of children and adolescents before and after the pandemic in Brazil, taking into account the impact of school closures, social isolation and the increase in family living in the number of rights violations against children. and teenagers. For this, the data panel of the National Human Rights Ombudsman was used, which, since its launch, has provided a consolidated channel of data related to violations of rights. In particular for this work, we used data from the years 2019, 2020 and 2021 so that the pre-pandemic periods and the two following years could be analyzed. A descriptive research was carried out, using document analysis and a quantitative and qualitative analysis method. The surveys were based on the total number of violations, calculating the absolute frequency of violations in the period 2019-2021. The percentage of occurrences of rape in the region, the main types of violation and the number of violations per family aggressor were also analyzed. The results showed a significant drop in the number of violations, which shows that the family has been fulfilling its role in protection. | pt_BR |