Título: | Construções causativas nas peças de Gil Vicente : um estudo descritivo |
Autor(es): | Fernandes Júnior, Bráulio de Oliveira |
Orientador(es): | Salles, Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida |
Assunto: | Língua portuguesa - verbos Português do Brasil |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 13-Set-2022 |
Referência: | FERNANDES JÚNIOR, Bráulio de Oliveira. Construções causativas nas peças de Gil Vicente: um estudo descritivo. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo fazer um levantamento da ocorrência de construções causativas com infinitivo nas peças de Gil Vicente, descrevendo os dados coletados e comparando-os com os resultados encontrados por Trannin (2010), para, em um segundo momento, analisar algumas dessas ocorrências tomando como base os estudos de Martins (2004), Salles e Pilati (2014) e Andrade (2015). Diferente de Trannin (2010), encontramos casos de causativas com infinitivo flexionado, o que fortalece a tese defendida por Martins (2004) para o período de surgimento dessa estrutura; além disso, também encontramos ocorrências de construções causativas em que o infinitivo é introduzido por preposição, o que pode ter relevância na discussão do status mono ou bioracional das construções causativas. |
Abstract: | This study aims to investigate causative constructions in Gil Vicente’s plays, describing the collected data and comparing them with the results found in Trannin(2010), then analyzing some of these occurrences taking into consideration the studies in Martins (2004), Salles and Pilati (2014) and Andrade (2015). Different from Trannin (2010), we have found exemplars of inflected infinitive, what strengthens Martins’ thesis about the period in which these structures have emerged. In addition, we have also found causative construction in which the infinitive is introduced by a preposition, what may be relevant for the discussion about the mono or bi-clausal status of causative sentences. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |