Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31896
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AliceGomesBarretoSallas_tcc.pdf233,54 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A função social da literatura : fonte literária de representação, compreensão e análise da realidade
Autor(es): Sallas, Alice Gomes Barreto
Orientador(es): Schwantes, Cíntia Carla Moreira
Assunto: Literatura
Textos literários
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 13-Set-2022
Referência: SALLAS, Alice Gomes Barreto. A função social da literatura: fonte literária de representação, compreensão e análise da realidade. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a função social da literatura com of enômeno sociocultural que através da escrita, seja atentando-se a fatos reais ou a partir de fabulações, contribui para o pensamento social exercendo um significativo impacto e influência no desenvolvimento humano. Partindo desse pressuposto, foram analisadas fontes literárias para exemplificar a ficção narrativa e o seu contraste com a realidade através de sua utilização como manifestação social, expondo problemas pertinentes existentes na sociedade. Foi realizado um paralelo entre a ficção distópica e a ficção utópica no intuito de demonstrar representações, compreensões e análises da realidade. O conceito da Escrevivência, criado pela autora Conceição Evaristo, também foi utilizado no intuito de embasar a exposta função social da literatura como fenômeno sociocultural. Para tanto, tivemos com o aparato teórico autores que utilizam suas próprias experiências nas obras ou na coleta de dados, relatos e afins, objetivando criar narrativas que possibilitem a discussão e conscientização dessas questões sociais.
Abstract: The present work aims to analyze the social function of literature as a socioculturalp henomenon that through writing, paying attention to significant facts or from realf ables, contributes to social thinking exerting an impact and influence on humandevelopment. Starting from this society, exposing the problems of literary sources to exemplify narrative fiction and its contrast with the social manifestation, exposing its reality of its relevance existing in the. A parallel was made between dystopian fictionand utopian fiction in representations, understandings and attempts to demonstrate reality. The concept of Writing, created by the author Conceição Evaristo, was alsoused in order to support the social function of literature as a sociocultural phenomenon. To this end, thought as thought for authors who use their own data collection, objectives and the like, aiming at the possibilities of awareness and social awareness.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.